Вход   Регистрация

Аджапсандал по-грузински 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Аджапсандал по-грузински

Аджапсандали или аджапсандал по-грузински только в названии звучит сложно и непонятно для славян. На самом деле это очень простое в приготовлении блюдо из овощей. Научиться готовить его несложно и, вдобавок, очень выгодно, поскольку при копеечных затратах можно получить великолепное блюдо, которое станет украшением стола и в будние, и в праздничные дни.

Какие овощи используются в аджапсандали по-грузински?

Любимые в Грузии баклажаны (2 штуки), сладкий перец (3 плода), 2 луковицы (без них никак!), спелые помидоры (2 штуки), чесночок (2 зубка). Нельзя, естественно, приготовить традиционное грузинское блюдо без зелени и специй. Для аджапсандали это кинза (большой пучок) и чёрный перец (8 горошин). Ну и, конечно, соль – 1,5 ч. ложечки. Поджариваются овощи на растительном масле.

В самом начале нужно заняться баклажанами. Их моют, отрезают «попки» и плодоножки, режут аккуратными кубиками. Складывают в миску и заливают подсоленной холодной водой. Зачем? Затем, чтобы из синих ушла характерная для них горечь, которая может испортить вкус блюда.

Далее переходим к остальным овощам. Лук чистят и режут полукольцами. Болгарский перец моют, удаляют из него семена, нарезают крупными квадратами. Помидоры, как и перцы, тоже режут на достаточно крупные кусочки. Поступать именно так нужно для того, чтобы в процессе тушения перцы и томаты не превратились в «кашу».

Подготовив все овощи, в глубокий сотейник наливают немного растительного масла. Хорошо раскаляют его. Первым в сотейник для обжарки отправляется лук. Когда он начнёт золотиться, высыпают в сотейник кусочки болгарских перцев, перемешивают с луком, продолжают жарку на среднем огне. После перца в аджапсандал добавляют помидоры. Перемешивают, тушат овощи, не уменьшая огня, минут 5.

Наступает очередь баклажанов. Воду, в которой они лежали, сливают, кусочки синих слегка отжимают, удаляя лишнюю влагу. Промывают баклажаны под проточной водой и высыпают в сотейник к остальным овощам. Перемешивают всё ещё раз и тушат 5 минут.

За это время влаги в сотейнике практически не останется, поэтому нужно взять кипячёную тёплую воду и залить ею овощи. Уровень воды должен быть выше овощей на сантиметр. После закипания добавляют в аджапсандал по-грузински соль и горошины чёрного перца. Перемешивают, накрывают крышкой, убавляют немного огонь. В таком виде блюдо должно готовиться полчаса.

Когда положенное время будет подходить к концу, в сотейник нужно добавить нарезанный пластинками чеснок и порубленную крупно зелень кинзы. Закрыть крышкой и ещё минут 10 протушить.

Вот, в общем-то, и всё! Аджапсандал по-грузински готов!

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (14.06.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru