Аджика из зеленых помидор

Аджика из зеленых помидорТрадиционная приправа кавказских народов пришлась по вкусу большинству жителям бывшего Союза. Это не тот рецепт, который требует соблюдения строгих пропорций. Каждая хозяйка может внести в состав аджики свою изюминку, дополнив ее или изменив составляющие.

Основные ингредиенты остаются неизменными. Это острый перец, чеснок, пряности и помидоры. Аджика подается к мясным, рыбным и овощным блюдам. Ее самостоятельное приготовление не составляет труда и, подобрав подходящий рецепт, этот соус можно готовить ежегодно. Вкусной получается аджика из зеленых помидор. Ее особенно выгодно делать огородникам в конце сезона, когда зеленые помидоры уже не зреют, а приготовить из них что-то нужно.

Важно учесть, что зеленые томаты нуждаются в термической обработке, поэтому сырая аджика из них не получится. Недозрелые помидоры моются, разрезаются на 2 или 4 части (смотря по размерам), солятся и оставляются на 5 часов для снятия горечи. Выделившийся сок сливается.

Яблоки, сладкий и острый перец моются, из них удаляются семена и все это пропускается через мясорубку или кухонный комбайн вместе с зелеными помидорами.

Полученную смесь варить на не сильном огне около получаса в толстостенной посуде.

Почистить зелень и чеснок, просушить и измельчить на блендере или мясорубке. Все это добавить в кипящие помидоры с перцем, положить соль, уксус, масло, сахар и перемешать. Кипятить еще минут 15 на не сильном огне, а затем переложить в стерилизованные баночки и закатать. Если предполагается аджику использовать в течение ближайшего месяца, ее можно хранить под капроновыми крышками в холодильнике.

На один килограмм зеленых помидоров потребуется 300 г кислых зеленых яблок (желательно зеленых), 300 г перца болгарского (тоже зеленого), 2 стручка перца жгучего, головка чеснока. Укроп, кинза, петрушка, пара листиков мяты, базилик и молотый кориандр ложится по вкусу. Что-то из пряностей можно исключить, а что-то наоборот – добавить. От этого конечный результат не пострадает, главное, чтобы вам нравилось. Кроме этого необходимо положить 1 столовую ложку яблочного уксуса, полчайной ложки соли, две третьих части стакана растительного масла, лучше с содержанием оливкового и 2 столовые ложки сахара.

Рекомендуем к прочтению  "Стаканчики" из баклажана с рисом

Некоторые хозяйки решают заменить яблоки айвой или совсем исключить их из состава аджики. А некоторые добавляют в нее молоденькие зеленые кабачки, и тоже получается неплохо. Главное не бояться экспериментировать и во время приготовления постоянно пробовать соус на вкус, чтобы вовремя сориентироваться и добавить нужный компонент.

Оцените статью
Добавить комментарий