Аджика «Огонек» на зиму

Аджика "Огонек" на зимуАджика – блюдо кавказской кухни. На абхазском языке название его означает «перечная соль». Главный ее ингредиент – спелые сочные помидоры, хорошо вызревшие под южным солнцем. Так как в заготовке используется горький перец, то аджика относится к острым соусам.

В кулинарных книгах можно встретить разные рецепты приготовления аджики «Огонек». Каждая хозяйка вносит изменения в него на свой вкус, поэтому блюдо часто получается отличным по вкусу от первоначального порядка его приготовления.

Классическая аджика «Огонек»

Продукты (из расчета на 6 пол-литровых банок):

  • свежие хорошо вызревшие томаты с плотной мякотью – 3 кг;
  • красные или зеленые яблоки кисло-сладкого сорта – 1 кг;
  • красный болгарский перец и морковь – по 500 г;
  • чеснок – 150 г;
  • красный горький перец – 3 стручка среднего размера;
  • соль поваренная, песок сахарный – по вкусу;
  • масло постное – 2/3 стакана;
  • столовый 9%-ный уксус – 75 г.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи и яблоки тщательно моют.
  2. Перец сладкий очищают от семян. У томатов удаляют плодоножку и вырезают место, где она располагалась. С морковки снимают верхний тонкий слой. С чеснока удаляют шелуху. Яблоки разрезают и удаляют сердцевину.
  3. Подготовленные плоды разделяют на 4 части. Морковь можно порезать крупными кружками или брусками.
  4. Все твердые ингредиенты кроме чеснока пропускают через мясорубку с самой мелкой решеткой, какая есть в доме.
  5. В полученную массу добавляют соль, сахар, масло и ставят на огонь. Варят не менее 2 часов.
  6. За 5-7 минут до конца варки добавляют давленый чеснок. А за 1-2 минуты вливают уксус и все хорошо перемешивают.
  7. Горячий соус разливают по предварительно простерилизованным банкам и закатывают крышками.

Аджика «Огонек» с хреном без варки

Вкусная аджика может быть приготовлена холодным способом. А чтобы она имела выразительный пряный вкус и долго хранилась, используют хрен – природный консерватор. Данный продукт хранят в холодильнике. Банки не закатывают, а закрывают пластмассовыми крышками.

Рекомендуем к прочтению  Квашеные помидоры в банках с горчицей

Состав продуктов:

  • 1 кг спелых помидоров;
  • 5-6 штук перца сладкого красного цвета;
  • 1 шт. перца горького;
  • 5 свежих средних корешков хрена;
  • 2 средних чесночных головки;
  • по 1 ст. л. сахара и крупной поваренной соли.

Порядок приготовления:

  1. Помидоры, сладкие перчины, хрен и чеснок чистят и моют.
  2. Основные овощи разрезают на 3-4 части. Из перцев удаляют семена.
  3. Все подготовленные компоненты перемалывают на мясорубке с мелкоячеистой сеткой, чеснок пропускают через чеснокодавилку.
  4. В массу, которая должна иметь однородную консистенцию, добавляют чеснок и сыпучие продукты. Все хорошо перемешивают и раскладывают по заранее подготовленным емкостям.

Такой соус можно употреблять в пищу сразу. Он хорош в сочетании с мясными блюдами, птицей, рисом, макаронами, вареным картофелем.

Оцените статью
Добавить комментарий