Вход   Регистрация

Аджика по-грузински с помидорами 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Аджика по-грузински с помидорами

Аджика по-грузински - это оригинальная приправа, которая заслуженно пришлась по нраву гурманам всего мира и в настоящее время используется в разнообразных блюдах национальных кухонь. Эту приправу используют для придания остроты различным гарнирам, а также подают к рыбе и мясу.

Классическая аджика по-грузински (сырая)

Для приготовления аджики по классическому грузинскому рецепту на 1 кг помидоров берут 3-4 шт. перцев чили, 250 г сладкого перца, 125 мл уксуса (можно использовать винный), головку чеснока и соль. Из указанного количества продуктов на выходе получается почти литр готовой аджики.

Перед началом приготовления овощи тщательно промывают и избавляют от плодоножек, а у болгарского перца вырезают сердцевину. Чеснок очищают от шелухи и измельчают в мясорубке вместе с овощами. В самом конце через мясорубку пропускают перец чили и все вместе тщательно перемешивают. Готовую смесь заливают уксусом, добавляют соль и еще раз хорошо перемешивают.

Классическая аджика достаточно долго может храниться в обычной стеклянной банке. Банку следует держать в холодильнике, погребе или в другом прохладном месте.

Грузинская аджика с помидорами и кислыми яблоками

Для приготовления этого пикантного соуса на 1 кг помидоров понадобятся следующие продукты: 2-3 кислых («антоновских») яблока, 3 моркови, 4-5 болгарских перцев, подсолнечное масло - полстакана, чеснок - 1 крупная головка, кинза - небольшой пучок, несколько чайных ложек сухой зелени эстрагона, стручок острого перца, соль.

Вымытые помидоры разрезают на части, морковь моют и чистят, яблоки очищают от сердцевины. Острый и сладкий перец промывают и избавляют от семян, чеснок очищают от шелухи. Все ингредиенты измельчают в мясорубке или в кухонном комбайне. При желании их можно потереть на терке.

Когда подготовительные работы закончены, полученную массу хорошо перемешивают, перекладывают в кастрюлю и всыпают туда соль, эстрагон и измельченную зелень кинзы. Кастрюлю ставят на огонь и варят аджику, непрерывно мешая на протяжении 40-50 минут. Горячий соус остужают, раскладывают по маленьким баночкам, закупоривают их пергаментом или тканью и хранят в холодильнике.

Грузинские повара советуют раскладывать готовую аджику по банкам не сразу, а после того, как она постоит в кастрюле 10 дней. При этом ее нужно каждый день перемешивать деревянной ложкой, чтобы банки впоследствии не взрывались.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (16.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru