Вход   Регистрация

Аджика с чесноком без варки 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Аджика с чесноком без варки

Летом любители остренького просто обязаны позаботиться о заготовке аджики, которая стала визитной карточкой кавказкой кухни и её название трактуется «перечная соль». Аджика готовится по разным рецептурам из томатов, из яблок, из слив, из сладкого перца или из зелени. Поэтому это не просто овощная приправа, а и богатый источник ценных минералов и целого ряда витаминов, которых так не хватает организму в зимний период.

Аджику можно варить, но возможен ещё более простой способ заготовки без варки. Он значительно экономит время современных хозяек и дает отличный результат. Сырая аджика прекрасно хранится в холоде на протяжении всей зимы.

Аджика с чесноком без варки

Сырую аджику или, как её ещё называют свежую хранят в холодильнике. В ней сохраняется практически весь витаминный состав, чего не скажешь о термически обработанных заготовках.

Для аджики понадобятся такие продукты:

  • томаты – 3 кг;
  • сладкий перчик (красного цвета) – 1 кг;
  • чесночные зубочки – 300 г;
  • жгучий перчик – 3-4 стручка;
  • соль крупнозернистая – 3 ложки;
  • сахар – 1 ложка;
  • столовый уксус (9%-ный) – 5 ложек.

Приготовление:

Для вкусной аджики важно подобрать хорошо вызревшие вкусные томаты мясистых сортов. Овощи споласкиваем, обрезаем поврежденные участки и плодоножки и разрезаем на несколько частей. Складываем в миску и оставляем на пару часов, чтобы с томатов стек лишний сок, излишки которого могут сделать аджику жидковатой.

Тем временем чистим болгарский перец от семян с хвостиками и разрезаем на крупные произвольные кусочки. Чеснок освобождаем от шелухи и разрезаем на 2-3 части.

Количество жгучего перца можете использовать разное - на свой вкус. Его споласкиваем и тщательно вынимаем все семечки с хвостиками. С перцем лучше работать в перчатках, чтобы предотвратить ожоги.

Томаты откидываем на дуршлаг и сцеживаем весь выделившийся сок. Подготовленные овощи пропускаем через частую сеточку мясорубки, чтобы обеспечить мелкий помол. В самую последнюю очередь перемалывается острый перец.

В овощную массу добавляем специи с уксусом и тщательно перемешиваем до однородности деревянной ложкой или лопаткой.

Готовую аджику раскладываем по небольшим стерильным баночкам и закатываем железными или тугими капроновыми крышками. Храним сырую аджику в холодильнике или погребе. Для лучшей сохранности в погребе в аджику вместо столового уксуса можно положить чуточку тертого корня хрена. Приятного всем аппетита!

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (02.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru