Аджика с яблоками и помидорами

Аджика с яблоками и помидорамиАджика – этот острый и своеобразный соус. Он отлично подходит к любым блюдам. Рецептов для приготовления аджики существует огромное количество, так как практически каждая хозяйка придумывает свой собственный, добавляя самые различные ингредиенты и экспериментируя. Основными ингредиентами данного рецепта станут яблоки и помидоры.

Ингредиенты:

  • 2.5 килограмма свежих помидоров;
  • 1 килограмм очищенной моркови;
  • 1 килограмм яблок (лучше кислых или кисло-сладких сортов);
  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 200 грамм чеснока;
  • 2-3 штучки острого перца;
  • 0.25 стакана соли;
  • 1 стакан сахара или сахарного песка;
  • 1 стакан трехпроцентного уксуса;
  • 1 стакан растительного масла.

Количество всех составляющих можно менять в зависимости от количества порций, которые вы хотите приготовить. Важно лишь при этом точно соблюдать все изначальные пропорции.

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец необходимо вымыть и разрезать на квадратики или полоски.
  2. Яблоки также необходимо помыть и разрезать, только уже на дольки. Лучше если их будет восемь. Из каждой дольки удаляем семечки и коробочки от них.
  3. Приготовленные помидоры разрезаем на четыре части.
  4. Теперь необходимо очистить чеснок.
  5. Морковь очищаем от кожуры и разрезаем на несколько частей. Если морковка небольшого размера, то резать ее не обязательно.
  6. Из свежего острого перца важно в процессе разрезания вычистить или вымыть все семечки.
  7. Все порезанные овощи (из этого списка исключаем только чеснок) перетираем при помощи мясорубки. При этом лучше взять для нее решеточку меньших размеров.
  8. Чеснок промалывается через мясорубку отдельно от всего остального.
  9. Перемолотые овощи складываем в одну кастрюлю и все тщательно перемешивается. В процессе в образовавшуюся массу необходимо добавить растительное масло, соль и сахар.
  10. Кастрюлю помещаем на огонь и варим ровно один час, после чего в аджику можно добавить чеснок и уксус. Важно: если у вас в наличии есть девятипроцентный уксус, то не стоит бежать в магазин за трехпроцентным. Все, что необходимо сделать — это уменьшить его количество от одного стакана до 0.25-0.33 стакана.
  11. Массу опять перемешиваем, используя деревянную ложку, и варим еще на протяжении 10-12 минут.
  12. Готовую аджику можно подавать к столу в охлажденном виде. Если же вы хотите сохранить ее на долгое время, то еще горячую массу раскладывают по банкам и стерилизуют, после чего закатывают крышкой.
Рекомендуем к прочтению  Холодное варенье из крыжовника
Оцените статью
Добавить комментарий