Айва в сиропе

Айва в сиропеАйва – это замечательный осенний фрукт, который особо хорош в виде варенья или джема. В сыром виде айва практически несъедобна, мякоть ее очень твердая и кислая. Но вот после термической обработки плод приобретает приятный аромат, мягкость и приятный сладкий вкус. Поэтому из неё чаще всего варят различные варенья на зиму.

Айва в сиропе с косточками

Айвовое варенье по этому рецепту получается просто изумительным. Густой прозрачный янтарный сироп с аккуратными плотными кусочками айвы, а айвовые семечки придают варенью неповторимый тонкий аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • айва – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • кислота лимонная – 2 ч. л.

Способ приготовления:

Для такого варенья желательно подобрать крупные и сочные плоды. Для начала тщательно вымоем фрукты и, обтирая полотенцем, снимем весь «пушок» с поверхности. Теперь айву нужно бланшировать в кипящей воде, чтобы она легче пускала сок при варке варенья.

Пока вода закипает, нарезаем айву крупными дольками (на 6-8 долек) и извлекаем семечки из сердцевины. Перед нарезкой фрукты можно очистить от кожуры. Но учтите, что в ней много полезного, поэтому если она не очень жесткая, лучше кожицу оставить. Семечки складываем в герметичную баночку и ставим в холодильник.

Когда вода закипит, кладем туда чайную ложечку лимонной кислоты. Кислота нужна для того, чтобы айва не потемнела при варке. Бланшируем дольки 1-3 минуты с момента закладки, т.е. ждать их закипания не обязательно. Выкладываем айву на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода.

После этого слоями пересыпаем фрукты в таз и присыпаем каждый слой двумя горстями сахара и двумя щепотками лимонной кислоты. Накрываем емкость крышкой или полотенцем и оставляем на ночь, чтобы айва пустила сок.

Рекомендуем к прочтению  Шоколадно-ореховая паста в домашних условиях

На следующий день таз ставим на очень слабый огонь, ждем, пока все кристаллики сахара растворятся, и появится сок. Когда сироп начнет закипать, добавляем весь оставшийся сахар и доводим массу до кипения, после чего провариваем ещё 10 минут, не прибавляя огонь. Отставляем варенье с огня на несколько часов, а таз накрываем сначала полотенцем (для впитывания пара), а потом крышкой.

Второй раз варим айву на более сильном огне, так как сока уже достаточно и варенье не пригорит. После закипания уменьшаем огонь и кипятим варенье минут десять. Опять оставляем варенье до следующего утра. Таким способом нужно провести всего 3 или 4 варки.

Косточки добавляем в начале последней варки. Варенье тщательно перемешиваем и варим 10 минут, после чего закатываем в сухие стерильные баночки. Приятного чаепития!

Оцените статью
Добавить комментарий