Апельсиновый кекс

Апельсиновый кексКогда наступают выходные, многие стараются уделить больше времени своей семье и детям. Теплый вечер за чашкой чая – что может быть лучше. Чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое к чаепитию, необязательно полдня стоять у плиты. Есть множество быстрых и вкусных рецептов выпечки, которая понравится и взрослым, и детям. Например, можно испечь кекс. Традиционно кексы – это довольно сдобная и калорийная выпечка, хотя есть исключения.

Более легкий и менее калорийный вариант приготовления такой выпечки – это апельсиновый кекс.

Продукты, которые нужны, доступны каждому:

  • апельсин – 1 или 2 шт. (в зависимости от размера);
  • сливочное масло (можно заменить маргарином, хотя нежелательно) – 2/3 пачки (150 г);
  • сахар – стакан или чуть больше;
  • 3 средних яйца;
  • по 1 ч. л. ванильного сахара и разрыхлителя;
  • мука – примерно 3 стакана (может понадобиться чуть больше или чуть меньше);
  • манка – 0,25 стакана.

Приготовление:

Сливочное масло из холодильника нужно вынуть заранее, чтобы оно приобрело мягкую консистенцию. В него нужно всыпать сахарный песок и размешать до растворения сахара. Масса должна приобрести белый оттенок.

В отдельную чашку разбить яйца, хорошо перемешать, но не взбивать. Добавить к сливочной смеси.

С апельсина нужно снять верхний оранжевый слой (цедру), не затрагивая белой мякоти. Очень удобно использовать специальный нож-терку. Оставшуюся кожуру не снимать, разрезать апельсин на 2 части и хорошенько выжать сок.

В масляную смесь положить цедру с соком, все аккуратно смешать. Потом нужно положить разрыхлитель теста и ванильный сахар, их нужно равномерно рассыпать по тесту, чтобы при перемешивании порошки равномерно распределились.

В последнюю очередь небольшими порциями надо положить муку. Иногда ее потребуется чуть больше нормы из-за различного размера яиц и апельсинов. Тесто должно получиться средней густоты (гуще, чем сметана).

Рекомендуем к прочтению  Пирог с малиновым вареньем на скорую руку

Готовое тесто выложить в форму, смазав ее маслом (можно выложить пекарской бумагой), сверху посыпать манкой. Отлично для этой цели подойдет силиконовая форма.

Духовку разогреть до 180°С, поставить в нее кекс, готовить в течение 150 минут. Добавить температуру до 200°С, выпекать еще 20 минут.

Готовность кекса определяется традиционно с помощью спички или зубочистки. Если он готов, то дать ему немного остыть в форме, а потом выложить на блюдо. Сверху посыпать готовую выпечку сахарной пудрой.

Вкусный, нежный и очень ароматный апельсиновый кекс готов. Каждый кусочек этой солнечной выпечки – настоящий привет из лета!

Оцените статью
Добавить комментарий