Армянская закуска из баклажанов на зиму

Армянская закуска из баклажанов на зимуЕсли хочется в свое меню внести вкусное разнообразие, то можно смело воспользоваться рецептом приготовления баклажанов по-армянски.

Это блюдо получается очень ароматным, с неповторимым вкусом. В приготовлении такая закуска очень проста, она не требует много времени и большой траты сил. Баклажаны можно будет подавать к любому гарниру, можно использовать и для праздничного стола.

Помимо отменных вкусовых качеств, блюда, приготовленные из баклажанов, обладают еще и массой полезных витаминов, минералов и микроэлементов, которые способствуют укреплению здоровья и иммунитета.

Армянская закуска из баклажанов с яблоками

Продуктовый состав:

  • 2,5 килограмма баклажанов;
  • пара килограммов томатов;
  • полкилограмма яблок;
  • 1,5 кг перца болгарского;
  • 4 столовых ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахарного песка;
  • стакан постного масла;
  • пара больших головок чеснока;
  • килограмм головок репчатого лука (лучше взять белый);
  • пара стручков горького перчика.

Ход приготовления:

  1. Почищенные головки репчатого лука поделить полукольцами.
  2. Через мясорубку перекрутить вымытые и порезанные на дольки помидоры. Почищенные баклажаны и болгарский перец (удалить перегородки и семена) также пропустить через мясорубку.
  3. Почистить чеснок, вымыть острый перчик. Перекрутить их тоже через мясорубку. После объединить все ингредиенты, заправить их солью, сахаром и полить постным маслом.
  4. Хорошенько перемешать и поместить на огонь. После закипания пламя следует прикрутить. Тушить овощи около 35 минут.
  5. Простерилизовать за это время емкости. Разложить в них потом закуску из баклажанов и закатать.

Можно приготовить закуску и другим способом.

Баклажаны по-армянски на зиму

Продукты:

  • 7 кг баклажанов;
  • пара килограммов репчатого лука;
  • масло постное;
  • 100 г чеснока;
  • соль;
  • хмели-сунели.

Как сделать?

  1. Вымыть хорошо баклажаны, обрезать у них плодоножки и поделить соломкой вдоль всего плода. После кусочки подсолить и положить на ночь под пресс.
  2. На сковороду на следующее утро налить немного постного масла и в нем обжарить кусочки баклажан до подрумяненного состояния.
  3. Почистить репчатый лук, порезать и тоже обжарить, но в другой сковороде. Затем перемешать баклажаны с лучком.
  4. Почищенный чеснок меленько порезать и поместить его к овощам, подсолить и положить хмели-сунели. Закрыть овощи крышкой и в течение 30 минут надо их протушить.
  5. После в подготовленные банки поместить протушенные баклажаны с луком. Поставить банки стерилизоваться в кипящую воду на полчаса. Обдать крышки кипятком. Закатать.
  6. Перевернуть банки, закутать и подождать, пока емкости не остынут. Отнести на хранение в прохладное место.
Рекомендуем к прочтению  Морковный сок на зиму
Оцените статью
Добавить комментарий