Вход   Регистрация

Ароматное варенье из боярышника 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Ароматное варенье из боярышника

Помимо привычных сладких заготовок на зиму хозяйки практикуют приготовление необычного варенья из самых неожиданных плодов и фруктов. Одним из таких является варенье из боярышника, которое получается не только вкусным, но и полезным благодаря целебным свойствам данной культуры.

О пользе боярышника

Для приготовления боярышника используют плоды растения кроваво-красного цвета, ягодоподобные, мучнистые, мягкие, с 3 или 4 косточками внутри. В их составе имеются кислоты органические, ненасыщенные жирные и жирные, холин, ацетилхолин, каротин, кислота аскорбиновая, дубильные вещества.

В медицине боярышник используют:

  • при заболеваниях сердца;
  • одышке;
  • при головокружении;
  • бессоннице.

Боярышник улучшает состояние при сахарном диабете, снижает холестерин в крови. В питании плоды боярышника используют для приготовления желе, киселя, варят в молоке, сушат, поджаривают, а также готовят варенье. Для приготовления варенья из боярышника используют целые плоды, так как извлекать из них семена – работа трудоемкая.

Варенье ароматное из боярышника, классическое

Понадобится взять:

  • килограмм боярышника;
  • килограмм сахара;
  • 300 мл воды;
  • ванилина – 0.05 г;
  • кислоты лимонной – 1.5 г.

Процесс приготовления

Плоды боярышника сортировать, удалить поврежденные, а также плодоножки и листики, вымыть и просушить. Приготовить сироп из полутора стакана воды и всего, отведенного по рецепту, сахара.

Залить боярышник сиропом и поставить для пропитывания на 10 часов. Перед началом варки добавить в сироп с плодами ванилин и лимонную кислоту, которые придадут варенью аромат, и варить в один прием. Готовый продукт разлить в банки и укупорить.

Сырое варенье из боярышника ароматное

С целью сохранения полезных веществ боярышника можно сварить сырое варенье. Готовится оно быстро. Для приготовления такого варенья взять по килограммы подготовленных плодов и сахара. Боярышник засыпать сахаром и отставить до частичного растворения сахара.

Разложить сырое варенье в чистую тару, накрыть крышками и поместить в подвал или холодильник. После выдержки 1-2 месяца плоды полностью пустят сок и полезное, ароматное варенье будет готово к употреблению.

Сырое варенье из плодов боярышника можно использовать как в качестве десерта, так и лечебного средства при сердечных недугах, проблемах пищеварения, очистки от шлаков. Однако следует помнить, что увлекаться чрезмерно таким лакомством не следует, так как может снизиться артериальное давление.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (25.06.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru