Ассорти из маринованных фруктов

Ассорти из маринованных фруктовАссорти из маринованных фруктов – это относительно новый, но в то же время популярный способ заготовки на зиму. В такой баночке каждый сможет найти то, что придется ему по вкусу — виноград, яблоки, сливы, груши и т. д. Приготовить такую вкуснятину по сравнению с салатами очень легко, главное здесь – не перестараться с лимонной кислотой или уксусом. В противном же случае такая заготовка будет кислой, да и срок хранения существенно снизится.

Маринованные фрукты изготавливаются исключительно из свежих плодов или же из их смеси. Подбирать нужно зрелые, равномерно окрашенные фрукты. Однако, выбирая смесь, нужно обязательно учитывать их вкусовые сочетания, в противном же случае вкус получится не таким, как вам бы хотелось. Рекомендуется сочетать груши, яблоки, сливы, вишни, виноград, смородину и крыжовник. Также неплохое сочетание имеет тыква и дыня.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • корица;
  • груша – 1 кг;
  • кизил – 0,8 кг;
  • уксус 9%-ный — 0,6 л;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар – 0,9 кг;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Фрукты перебрать, вымыть, удалить косточки.
  2. Уложить вышеперечисленные фрукты в банки. При этом груши можно положить целыми или же разрезать их пополам.
  3. Воду доводим до кипения, добавляем сахар и уксус. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
  4. Маринадом заливаем фрукты, закатываем банки.

Ассорти из фруктов с добавлением овощей

Ингредиенты:

  • огурцы – четыреста граммов;
  • чеснок – половинка головки;
  • яблоко;
  • черный перец – шесть горошин;
  • помидоры – четыреста граммов;
  • виноград – триста граммов;
  • хрен тертый — две ложки;
  • луковица, зелень, лист лавровый;
  • гвоздика – три бутона;
  • сахар – пять столовых ложек;
  • вода – два литра;
  • соль – по вкусу, но не более трех столовых ложек;
  • кислота лимонная – две ложки.
Рекомендуем к прочтению  Жареные бананы в карамели

Приготовление:

  1. Фрукты, овощи и зелень сполосните в чистой воде.
  2. Перец острым ножом разрежьте пополам, очистив его от косточек.
  3. Помидоры наколите, яблоки рекомендуется порезать на небольшие дольки, чеснок очистите.
  4. Воду доведите до кипения, добавьте в нее соль, сахар, лимонную кислоту и гвоздику. Через четыре-пять минут снимите кастрюльку с огня. На дно подготовленных вами банок выложите слоем листья вишни, зелень и тертый корень хрена.
  5. В банку выложите ингредиенты, а сверху на них ту зелень, которая у вас осталась.
  6. Залейте ранее приготовленным маринадом и пастеризуйте около 30 минут.

Как видите, приготовить ассорти из фруктов очень легко. При этом данные рецепты можно изменять, учитывая свои вкусовые предпочтения. Поэтому не стоит лениться. Поверьте, такое лакомство напомнит вам в холодные зимние дни о теплом лете.

Оцените статью
Добавить комментарий