У любой хозяйки есть свой любимый рецепт вкусной заготовки – кто-то предпочитает закрывать помидоры, кто-то — огурчики, а кому-то больше по душе кабачки и цветная капуста. Однако не каждая имеет возможность сделать столько разных заготовок, поэтому можно воспользоваться рецептом, в котором одновременно используются разные овощи. В такой консервации может быть сочетание самых разных продуктов. Это патиссоны, огурцы, болгарский перец и цветная капуста, фасоль и многое другое. Здесь хозяйке стоит ориентироваться на свой вкус и на предпочтения своих близких. Однако стоит отметить, что консервы обычно не сохраняют полезных свойств овощей, под действием термической обработки большинство из них теряют практически все свои полезные качества. Но и в этом правиле есть исключения – морковь от высокой температуры, наоборот, становится еще полезнее, а помидоры способны сохранять практически весь набор важных элементов и витаминов. Так что в любое ассорти, все же, лучше добавить морковь и помидоры, чтобы заготовка получилась яркой, вкусной, полезной и ароматной.
Ассорти из маринованных овощей
Состав продуктов на трехлитровую банку:
- 8 огурчиков;
- морковь;
- одна луковица;
- 9 помидоров;
- три чесночных зубка;
- пара штук болгарского перца;
- полкилограмма цветной капусты;
- по одному корню петрушки, сельдерея и хрена;
- свежий укроп.
Ингредиенты для маринада:
- полтора литра воды;
- 4 столовых ложки сахарного песка;
- пара столовых ложек соли;
- перчик черный горошком;
- треть стакана уксуса яблочного.
Ход приготовления:
- Вымыть все подготовленные овощи. У огурчиков срезать кончики. Сладкий перец надо порезать на ломтики, удалить изнутри все семечки. Почистить морковку и поделить ее на кубики.
- Вымытые коренья сельдерея и хрена с петрушкой надо порезать на брусочки.
- Перебрать зелень укропа. На двадцать минут залить подсоленной холодной водой цветную капусту, после чего надо откинуть ее на дуршлаг, далее разобрать ее на отдельные соцветия. Почистить лук и чеснок, порезать на дольки.
- Теперь можно приготовить маринад. Для этого следует в воде растворить сахарный песок, соль, бросить перчик горошком и все это довести до кипения, а затем налить яблочный уксус.
- В подготовленные стерильные банки положить овощи, залить их пару раз кипятком, поставить на 10 минут и после этого залить еще раз, но теперь уже горячим маринадом. Банки следует с ассорти из овощей сразу же закатать.