Вход   Регистрация

Баклажанная икра без уксуса 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Баклажанная икра без уксуса

Баклажаны или синенькие, как все привыкли их называть, появились в России только в 17 веке и поначалу никто не воспринимал их как овощ, который можно употреблять в пищу, и в основном их выращивали только в декоративных целях из-за их необычной формы и цвета. Кстати, баклажаны бывают не только синие, но и белые, и желтые, и зеленые. Но впоследствии, когда были выведены новые сорта, и горечь этого экзотического овоща стала проявляться намного меньше, возникло множество рецептов, многие из которых дошли и до современников.

Вот, например, икра баклажанная, заморская, как называют ее в известной комедии, стала излюбленным и достаточно распространенным блюдом в России, многие хозяйки баклажанную икру стали даже консервировать на зиму, ведь это так вкусно и просто.

Для того чтобы приготовить икру баклажанную для консервирования из расчета на 4 пол-литровых баночки, понадобятся такие продукты:

  • баклажаны среднего размера - примерно 2 килограмма;
  • 8 крупных болгарских перцев, конечно, разных цветов;
  • 4 крупных моркови с закругленным кончиком (этот сорт моркови более сладкий);
  • 4 крупных луковицы белого цвета (опять же потому, что этот сорт лука более сладкий и ароматный);
  • морс из свежих помидоров - около 1 литра или столько же разведенной в воде томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу, а также несколько листиков лаврушки;
  • растительное масло, которое понадобится для жарки.

Процесс приготовления икры:

Для начала займемся баклажанами. Их нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Затем синенькие нужно поместить в миску и залить подсоленной водой примерно на 15 минут, таким образом, выйдет лишняя горечь, которая может испортить вкус икры.

Пока баклажаны избавляются от ненужной горечи, можно заняться очищением остальных овощей, лука, моркови и болгарского перца. Затем лук и перчик нужно порезать мелкими кубиками, а морковь натереть на крупной терке.

Теперь приготовьте две большие сковороды с тяжелым дном и налейте растительное масло, кстати, масла в сковороду для баклажанов нужно немного больше, так как этот овощ очень хорошо его впитывает. На одну сковороду поместите отжатые от лишней воды баклажаны, на другую сковороду - морковь и обжарьте в течение нескольких минут, помешивая. Затем к баклажанам добавьте болгарский перец, а к моркови - лук и, тщательно перемешав, тушите под крышкой примерно 10 минут.

В зажарку из лука и моркови добавьте морс и притушите еще несколько минут, а затем сложите в большой сотейник и томатную зажарку, и притушенные синенькие. Теперь все нужно тщательно перемещать, посолить, поперчить, добавить лаврушку и протушить примерно около 20 минут под крышкой на медленном огне. Икра будет готова тогда, когда практически не останется томатной заправки и вся масса приобретет густую консистенцию.

Теперь в заранее простерилизованные пол-литровые баночки накладываем икру и сразу же закатываем. Баночку переворачиваем крышкой вниз и помещаем на заранее приготовленную ткань, укрываем и оставляем на ночь. Утром баночки можно перевернуть и после того, как икра остынет, ее можно будет отправить в кладовку до первых холодов.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (24.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru