Баклажаны “Десятка” на зиму

Баклажаны “Десятка” на зимуБаклажаны можно приготовить разными способами, используя обжарку овощей в подсолнечном масле или просто тушеные овощи в кастрюле. А интересное название этого салата пошло от количества ингредиентов, взятых для приготовления, все овощи берут по 10 единиц каждого.

«Десятка» из баклажанов

Из овощей понадобятся баклажаны, лук, чеснок, помидоры, перец болгарский. Все продукты надо приготовить в одинаковом количестве — по 10 штук, очистить от кожуры и нарезать кольцами или полукольцами, в зависимости от размеров овощей. Более крупные баклажаны и остальные овощи можно разрезать на половинки, небольшие хорошо нарезать кольцами. Баклажаны залить холодной водой и дать постоять час, за это время горечь немного уйдет.

В подходящую емкость налить пол-литра подсолнечного масла и выложить нарезанные овощи шарами. Добавляем 100 г сахара, 2 столовых ложки соли и ставим кастрюлю на огонь, после закипания тушим овощи 40 минут, добавляем стакан уксуса и еще провариваем 5 минут. Горячие овощи раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. После остывания заготовки хранить в холодном помещении, лучше всего в погребе.

Острый салат из баклажанов

В глубокую кастрюлю выкладываем поочередно овощи, нарезанные кольцами. Первым слоем положите морковь, далее — баклажаны, перец болгарский, лук и в самом конце — помидоры. Между слоями овощей положите измельченный острый перец (1 штуку) и добавьте несколько лавровых листочков, стакан растительного масла, 150 г сахара, 100 г уксуса, соли — 2 столовых ложки, потом в процессе приготовления можно добавить еще немного.

На медленном огне тушите все продукты минут 10, потом прибавьте огня и тушите еще полчаса. В банки салат старайтесь переложить слоями поочередно, смотрится довольно оригинально, и закатываем жестяными крышками.

Рекомендуем к прочтению  Заготовки из груши на зиму

Баклажаны кубиками

Баклажаны, помидоры, болгарский перец и лук нарежьте крупным кубиком, все овощи надо взять по 10 штук. Подготовленную нарезку помещаем в подходящую емкость и добавляем по столовой ложке соли и сахара, 200 г растительного масла и 100 г уксуса. Еще положите 10 штук перца черного горошком и тушите все продукты 40-50 минут, в зависимости от размеров нарезанных кубиков. В процессе готовки добавьте соль и перец при необходимости. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем.

Этот салат хорошо сочетается с вареной картошкой и салом, да и на природу можно взять в зимний период под шашлыки.

Оцените статью
Добавить комментарий