Вход   Регистрация

Баклажаны, консервированные целиком 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Баклажаны, консервированные целиком

Баклажаны активно используются в национальных кухнях многих стран во всем мире. Например, их часто употребляют на родине произрастания, где их можно встретить не только в культурном, но и диком виде в Индии. Культурное возделывание данного овоща началось примерно 15 веков назад на Востоке. В Европу же баклажан проник лишь в девятнадцатом веке через африканские страны. В пищу нежелательно употреблять перезревшие овощи, так как в них к этому времени скапливается большое количество солонина. Баклажаны употребляют в пищу, как сырыми, так и подверженными термической обработке в качестве самостоятельного блюда или как ингредиент. Зачастую их используют для заготовки впрок. Рецепт данного рода будет представлен ниже.

Ингредиенты для приготовления консервированных баклажанов целиком:

  • баклажаны – один килограмм (учитывая, что овощи будут заготавливаться целиком, нужно выбирать небольшие экземпляры);
  • вода – 500 мл;
  • чеснок – половина головки среднего размера;
  • перец черный острый – пять горошин;
  • перец черный душистый – пять горошин;
  • соль поваренная – 2 ст. ложки без горки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки без горки;
  • базилик – один пучок стандартного размера;
  • уксус (9%-ный) – 100 мл.

Способ заготовки баклажанов целиком:

  1. Баклажаны необходимо тщательно промыть. На обоих концах овоща делают достаточно глубокие надрезы крест-накрест. Затем баклажаны опускают в кипяток примерно на три минуты. Откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла, и раскладывают на горизонтальную поверхность обсохнуть.
  2. Воду налить в эмалированную металлическую кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить соль, сахар, перец, измельченный чеснок. Варят в течение десяти минут на медленном огне.
  3. Стеклянные банки стерилизуют и укладывают на дно промытый и измельченный базилик, а затем плотно набивают банки баклажанами.
  4. Маринад требуется довести до кипения и кипящим залить баклажаны в банках. Накрывают крышками и дают настояться в течение десяти минут.
  5. Маринад переливают снова в кастрюлю и еще раз доводят до кипения. Кипящим рассолом заливают баклажаны в банках, а банки закатывают стерилизованными жестяными крышками.
  6. Банки остужают при комнатной температуре и убирают на длительное хранение в прохладное место.

Консервированные баклажаны готовы к употреблению через две недели.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (25.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru