Баклажаны «Огонек» на зиму

Баклажаны "Огонек" на зимуБаклажаны, заготовленные по данному рецепту, обязательно понравятся всем любителям остреньких пикантных закусок. При этом готовится обсуждаемое блюдо просто, быстро и из самых доступных продуктов. Такая закуска под силу даже начинающей хозяйке, главное точно следовать рецепту и внимательно отмерять количество продуктов.

Ингредиенты:

  • свежие баклажаны – 4 килограмма;
  • помидоры – 0,8 килограмма;
  • болгарский красный перец – 8 штук;
  • чеснок – 8-9 зубчиков;
  • острый перчик – 6 штук;
  • подсолнечное масло – 300 миллилитров;
  • столовый уксус (9-типроцентный) – 200 миллилитров;
  • соль – 1,5 столовых ложки (количество можно регулировать по вкусу).

Приготовление:

Весь процесс приготовления достаточно долгий – около 4 часов, поэтому стоит запастись терпением и свободным временем.

  1. Для начала подготавливаются овощи. Перец, помидоры, баклажаны и чеснок необходимо тщательно вымыть и очистить. При подготовке острого перца стоит надеть резиновые перчатки.
  2. У баклажанов удаляются плодоножки, после чего они нарезаются кругляшками, толщина которых составляет примерно 0,5 сантиметра. Затем они складываются в глубокую миску, заливаются водой, посыпаются солью и оставляются на 1,5-2 часа, чтобы из овощей ушла горечь.
  3. По прошествии указанного времени в казан наливается небольшое количество растительного масла, на котором и обжариваются подготовленные баклажаны, главное предварительно отжать овощи от сока и впитавшейся в них воды.
  4. Обжаренные до румяной корочки овощи вытаскиваются из казана шумовкой и укладываются в глубокое блюдо.
  5. Для приготовления соуса помидоры, перец и чеснок измельчаются до состояния кашицы. Можно использовать для этого блендер или же мясорубку. Затем будущий соус отправляется на средний огонь и в него добавляется соль и заливается уксус. Теперь нужно прокипятить массу в течение 5-6 минут.
  6. Самое время готовить банки. В каждую из них (чистую и сухую) выкладывается слой жареный баклажан, сверху – слой теплого соуса и так до самого верха. Далее емкости стерилизуются под неплотно закрытыми крышками в течение 40 минут. Можно сократить время готовки, используя сразу несколько кастрюль.
  7. Остается только закатать банки, укутать их в одеяло и оставить остывать.
Рекомендуем к прочтению  Как приготовить сметанный соус?

В результате получается вкуснейшая закуска на зиму, которая отлично сочетается с мясом, курицей и любыми гарнирами.

Оцените статью
Добавить комментарий