Баклажаны в аджике на зиму

Баклажаны в аджике на зимуБаклажаны – вид наиболее популярных овощей, которые используют для приготовления различных заготовок на зиму. Объяснение этому простое – баклажаны замечательно подходят ко многим рыбным и мясным блюдам, их можно использовать и как гарниры. Баклажаны в аджике – один из множества рецептов домашней консервации, но именно этот способ приготовления может похвастаться необычным и ярким вкусом. Заготовка простая в приготовлении и не потребует больших трудозатрат. Для того, чтобы приготовить баклажаны в аджике, потребуется следующее.

Продукты:

  • килограмм баклажанов;
  • 100 грамм растительного масла;
  • три чайных ложки сахара;
  • килограмм помидоров;
  • половинка стручка острого перца;
  • чайная ложка соли;
  • полкилограмма болгарского сладкого перца;
  • три чесночных зубчика;
  • 100 грамм 5-ти процентного уксуса.

Как будем готовить

Баклажаны лучше купить среднего размера, плоды выбирайте крепенькие и без вмятин. Моем их и режем на две половинки поперек, а потом каждую часть еще на три части вдоль. Если у вас более крупные баклажаны, то их лучше поделить на большее количество частей. Кладем в миску с холодной водой порезанные баклажаны и насыпаем туда две столовые ложки соли. Оставляем так овощи на сорок минут.

За это время моем болгарский и острый перец, очищаем их от плодоножек, перегородок и семян. При обработке острого перца следите, чтобы не прикоснуться руками к глазам! Режем перец на кусочки. Вымытые помидоры разделываем также на кусочки, чтобы было удобно их пропускать через мясорубку. Все подготовленные овощи для аджики перекручиваем мясорубкой (можно сделать это блендером). Выливаем получившуюся смесь в кастрюлю, туда же высыпаем соль и сахар. Тщательно перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь, доводим аджику до кипения и варим пятнадцать минут. По истечении этого времени выливаем уксус.

Рекомендуем к прочтению  Пасха в 2017 году: что можно есть?

Теперь займемся опять баклажанами. Промываем их под водой, чтобы смыть соль, чуть отжимаем. Разогреваем в сковороде масло и в нем обжариваем баклажаны до нежно-золотистого оттенка (лучше для этого взять сковороду с антипригарным дном). Готовые баклажаны кладем в кастрюлю к кипящей томатной смеси. Чистим чеснок, измельчаем его (можно через пресс или терку) и бросаем в кастрюлю. Перемешиваем. Варим блюдо еще минут пятнадцать на умеренном огне. Следите, чтобы баклажаны не переварились и не потеряли свою форму. Раскладываем баклажаны в простерилизованную заранее тару (делаем это в духовке или на пару), накрываем крышками и ставим на пятнадцать минут в кастрюлю с горячей водой. После этого осторожно вынимаем их из кипятка, закручиваем крышками, переворачиваем «баллоны» вверх дном и закутываем их теплыми пледами или одеялами до полного остывания.

Данное в рецепте количество ингредиентов достаточно для приготовления четырех полулитровых баночек. Если у вас будут банки большего литража, то обязательно увеличьте время стерилизации. Количество чеснока и острого перца в рецепте можно менять в зависимости от вашего вкуса.

Оцените статью
Добавить комментарий