Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации

Баклажаны в аджике на зиму без стерилизацииЧтобы зимний стол был разнообразным, не забудьте запастись летом баклажанами. Эти овощи очень полезные и вкусные, они прекрасно поддаются консервированию и отлично хранятся в условиях подвала или погреба.

Доказано, что в мякоти баклажанов содержится весь перечень необходимых человеческому организму микроэлементов, количество которых не уменьшается ни после тепловой обработки, ни в результате консервирования этого овоща.

Думаем, что этим мы вас убедили чаще кушать баклажаны. А как быть, когда свежих баклажанов нет? Консервировать. Поэтому сегодня рассмотрим рецепт интересной овощной закуски с баклажанов в аджике.

Баклажаны в аджике без стерилизации

Это очень вкусная закуска-приправка, которая прекрасно сочетается с мясом, рыбой или птицей. Да и просто с макаронами или картофельным пюре эта консервация будет неотразима.

Ингредиенты:

  • томаты – 2,5 кг;
  • баклажаны – 4,5 кг;
  • перец сладкий – 5 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • яблоки (кислые) – 3 шт.;
  • перец жгучий – 1-2 стручка;
  • рафинированный сахар – 2 ст.;
  • чеснок – 3-4 головочки;
  • подсолнечное маслице – 2 ложки;
  • поваренная соль – по вкусу;
  • уксус столовый – 1 ст.;
  • зеленушка – 1 пучок.

Приготовление:

Начинаем процесс с приготовления самой аджики-заправки. Для этого споласкиваем помидорки, подсушиваем и разрезаем на четвертинки. Отправляем томаты в блендер и пюрируем их.

Споласкиваем сладкий и жгучий перец, освобождаем его от сердцевинки с семенами и нарезаем небольшими произвольными кусочками. Пучок зелени моем и рубим. Все подготовленные продукты также отправляем в блендер и перемалываем до пастообразного состояния.

Морковь очищаем и режем кружочками. Чеснок разделяем на зубья и очищаем. Яблоки споласкиваем, чистим и нарезаем ломтиками, выкинув семенную коробку. Морковь, яблоки и чеснок складываем и перебиваем блендером в пюре.

Все перемолотые ингредиенты складываем в толстую кастрюльку, приправляем сахарным песком, столовым уксусом и растительным маслицем. Все тщательно перемешиваем, солим и ставим на огонь. После того как масса закипит, убавляем огонь и варим аджику минут 20.

Рекомендуем к прочтению  Заготовка кабачковой икры на зиму

Пока варится аджика моем и чистим баклажаны. Мякоть не крупно нарезаем. Через 20 минут закладываем в аджику порезанные баклажаны, перемешиваем и варим с момента закипания еще столько же, то есть 20 минут.

Теперь раскладываем массу по стерильным банкам и закатываем крышками. Приятного всем аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий