Баклажаны в кисло-сладком соусе

Баклажаны в кисло-сладком соусеТе, кто пробовал китайскую кухню, наверняка не остался равнодушным после дегустации довольно знакомых нам баклажанов. И не удивительно, ведь кисло-сладкий соус придает особый вкус этому овощу и в таком виде его любят даже те, кто никогда не любил и не ел баклажаны. А прозрачный соус, только лишь обволакивающий овощи, придает им оригинальный аппетитный вид. Кроме того приготовить это блюдо совсем нетрудно и, главное, процесс не занимает большого количества времени.

Упрощенный рецепт

Нарезанные брусочками баклажаны посолить и оставить ненадолго (минут на 30), чтобы вся горечь, присущая овощу, ушла. Образовавшуюся жидкость вылить, а овощи обязательно обсушить. Поджарить баклажаны на масле необходимо почти до готовности. Отдельно приготовить соус, для чего в прогретой сковороде на самом медленном огне немного томатной пасты развести водой и добавить сахар, соль, сок лимона и нарезанный соломкой болгарский перчик. Спустя минуты три (перец должен хрустеть!) всыпать приготовленные баклажаны и еще потушить пару минут. Готовое блюдо посыпать зеленым лучком.

Баклажаны по-китайски

Сразу скажу, что баклажаны, приготовленные таким способом весьма напоминают блюдо из китайского ресторана и на вид, и на вкус, и на запах. Так что любители баклажанов дерзайте – не пожалеете!

Так же, как и в предыдущем случае баклажаны режим, солим и даем стечь жидкости. Далее, предварительно обваляв их в крахмале, жарим на очень раскаленной сковороде до получения золотистой корочки. Внимание: на этом этапе они могут подгорать из-за присутствия крахмала, поэтому их нужно постоянно помешивать.

В готовые баклажанчики добавляем измельченный чеснок и тертый имбирь, а через пару минут прибавить нарезанный полукольцами болгарский перец и лук (следить, чтобы лук только лишь пропитался маслом, но не поджарился, иначе вкус будет безвозвратно потерян). И, наконец, вливаем соус, для получения которого смешиваем на полстакана воды 2 ложки соевого готового соуса, 2 ложки уксуса, 2 ложки сахара, маленькую ложечку крахмала. Держать на небольшом огне следует до тех пор, пока не заварится крахмал (примерно всего минуту). Все, баклажаны готовы. Выкладываем красивенько на блюдо и подаем к столу.

Рекомендуем к прочтению  Повидло из груш на зиму

Данное блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Хорошо подходит как гарнир к мясу, например, стейку или же отбивным. Также неплохо сочетается с картофелем и в качестве закуски.

Оцените статью
Добавить комментарий