Баклажаны в томате на зиму

Баклажаны в томате на зимуНайти зимой в продаже баклажаны крайне сложно. А если это и удастся, то заплатить за них придется очень дорого. Именно поэтому лучше запастись любимыми овощами с лета, например, заготовить баклажаны в томате. Готовятся они максимально просто и быстро. Лучшей заливкой для обсуждаемых овощей является именно томатная — она дополняет яркий вкус плодов и делает его еще более интересным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 900 граммов;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • помидоры – 900 граммов;
  • столовый уксус – 80 миллилитров;
  • растительное масло – 170 миллилитров;
  • соль, сахар – по 0,5 столовых ложки.

Приготовление:

Указанное количество ингредиентов рассчитано на небольшую баночку – чуть более литра. Поэтому, если необходимо заготовить больше баклажанов в томате, то следует увеличить их количество в два или более раз.

  1. Для начала следует заняться подготовкой овощей. Баклажаны тщательно промываются и очищаются под холодной проточной водой. Затем у них убирается плодоножка, а сами плоды разрезаются на 4 части вдоль, чтобы получились удлиненные кусочки.
  2. Помидоры также разрезаются на несколько частей, а затем измельчаются при помощи блендера или другого аналогичного устройства до состояния пюре. По желанию можно снять с них кожицу, предварительно ошпарив овощи кипятком. Особенно важно это, если решено измельчать плоды при помощи мясорубки.
  3. В большую кастрюлю отправляются измельченные баклажаны, а также томатное пюре. Вся масса солится и посыпается сахаром-песком. В последнюю очередь смесь заливается уксусом и растительным маслом.
  4. Теперь нужно поставить ее на медленный огонь и оставить тушиться будущую закуску в течение примерно 15-17 минут после того, как она закипит.
  5. В это время отдельно нарезается на мелкие кусочки чеснок. Специальную давилку для этого лучше не использовать. Чесночные кусочки отправляются к общей овощной массе на огонь, после чего она варится еще 5-7 минут.
  6. Осталось подготовить банки. Овощная закуска выкладывается в простерилизованные емкости, пока они еще остаются горячими. После закатки крышками банки переворачиваются, укутываются в теплое одеяло и оставляются до полного остывания.
Рекомендуем к прочтению  Кабачки по-гречески на зиму

Зимой получившееся овощное блюдо станет отличной праздничной закуской или пикантным дополнением к обеду. Подавать его можно с мясом, курицей и любым гарниром.

Оцените статью
Добавить комментарий