Вход   Регистрация

Баклажаны в томатном соусе с чесноком на зиму 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Баклажаны в томатном соусе с чесноком на зиму

В сезон свежих овощей нужно успеть сделать заготовки на зиму. Кроме стандартных закаток огурцов и помидоров многие хозяйки консервируют баклажаны. Рецептов заготовок из этого овоща много, но особенно яркой и изысканной по вкусу получается заготовка баклажанов в томатном соусе с добавлением чеснока.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых баклажанов;
  • 4 головки чеснока;
  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг спелых разноцветных перцев;
  • 6 шт. среднего размера морковок;
  • 1 стакан сахара;
  • 60 г соли;
  • 200 мл уксуса (9%-ного);
  • 200 мл масла растительного.

Как заготовить баклажаны с чесноком в томатном соусе?

Все овощи необходимо тщательно вымыть и разложить в отдельную посуду. Далее каждый из них нужно подготовить перед консервацией: морковь очищают от кожуры, у баклажанов срезают часть с хвостиком, перец разрезают пополам и удаляют семенную часть вместе с плодоножкой, раздевают чеснок. Для удобства работы можно заранее отмерить по рецепту остальные ингредиенты.

Из помидоров нужно приготовить свежее пюре, для чего их измельчают в кухонном комбайне. Если помидоры крупные, их предварительно разрезают на небольшие части. Времени на подготовку уйдет совсем немного – примерно 2 минуты. Полученную томатную массу переливают в кастрюлю или эмалированный тазик.

С помощью того же комбайна измельчают морковь и соединяют морковную массу с томатной. Емкость с пюре ставят на умеренный огонь и доводят до кипения. Пока идет процесс нагрева, нужно нарезать перец и баклажаны большими кусками. Мельчить не стоит, иначе в процессе тушения куски разварятся. После закипания томатно-морковной массы огонь уменьшают, в нее добавляют баклажаны, поверх которых насыпают перец. Не перемешивать! Нагретые овощи пустят сок и сами «уйдут» в томатный сок.

Когда заготовка немного прокипит, в нее добавляют мелко рубленый чеснок (можно воспользоваться прессом), соль, сахар, масло и уксус. При желании баклажаны можно поперчить – пробуйте на вкус заготовку. Баклажаны должны тушиться примерно 40 минут, а периодическое помешивание позволит массе равномерно прогреваться.

Пока масса тушится, нужно подготовить банки: их моют с содой, после чего стерилизуют, а крышки для закатки нужно прокипятить пару минут.

Горячие баклажаны с соусом раскладывают в банки и сразу же закручивают крышками. Закатки выставляют дном вверх, накрывают их теплым покрывалом и оставляют до остывания до следующего дня. Остывшие заготовки отправляют на хранение в холод.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (23.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru