Бастурма из свинины в домашних условиях

Бастурма из свинины в домашних условияхМногие покупают мясные деликатесы, но не всегда вкус и цена таких изделий устраивают. Приготовленная своими руками бастурма из свинины готовится долго, но оно того стоит – вкус получается отменным, качество высоким. К тому же такая бастурма выходит дешевле почти в 3 раза магазинной.

Бастурма из свинины в домашних условиях

В первую очередь нужно выбрать качественное мясо для приготовления бастурмы. Для этого лучше использовать вырезку, удалив все жирные места. Если оставить жировой слой, в процессе приготовления жир закостенеет и бастурма получится с жесткими местами. Кусок мяса нужно тщательно промыть, подсушить бумажными полотенцами. После этого мясо нарезает неширокими полосками толщиной в 2 пальца и шириной не более 10 см. Длина кусочков может быть любой.

Далее нужно использовать соль крупного помола, без добавок. Чтобы бастурма получилась ароматной, соль смешивают с пряностями: зирой, молотым лавровым листом, перцем и т.д. Полученным составом тщательно натирают куски мяса со всех сторон. Подготовленное мясо складывают в контейнер, который накрывают пленкой или крышкой. В таком состоянии контейнер отправляют на нижнюю полку в холодильник на 2 дня. Дважды в день мясо переворачивают, сливая появившуюся жидкость.

Через 2 дня свинину ополаскивают водой, тщательно обваливают в специях и подвешивают бастурму на сушку на сквозняк. Сушится она примерно 2 недели. Если бастурма готовится летом, ее оборачивают марлей, чтобы уберечь от мух. Сушить мясо следует вдали от нагревательных приборов, и желательно в тени.

Бастурма из свинины, приготовленная в духовке

Это более быстрый способ приготовления мясного деликатеса. Берется килограмм мяса, нарезается длинными кусками, каждый из которых слегка отбивается. Далее каждый кусок сбрызгивают яблочным уксусом и натирают крупной солью, смешанной с перцем, сахаром и кориандром. На подготовленное мясо ставят гнет и убирают в холодильник на сутки.

Рекомендуем к прочтению  Блины на сыворотке

На следующий день кусочки мяса ополаскивают в растворе яблочного уксуса (пропорция воды и уксуса 5:1). Отжатые куски мяса обваливают в сухих приправах. Свинину раскладывают в духовке на решетке, предварительно расстелив пергамент. Ставить мясо нужно только в предварительно разогретую духовку. Температуру снижают до минимума, открывают дверку, чтобы мясо не запеклось, а вялилось. Таким способом бастурма из свинины готовится около 8 часов.

Оцените статью
Добавить комментарий