Беляши на кефире

Беляши на кефиреТесто для беляшей может быть дрожжевое, а может быть и нет. Если выбирать второй вариант, то готовится оно на кефире. Такое тесто менее калорийно, да и приготовление занимает не так много времени как в случае с дрожжевым вариантом. Итак, вот рецепт теста на кефире.

Начнем с начинки. Кусочки любого мяса нужно перекрутить в мясорубке, добавить три луковицы. Если зернистость сетки слишком велика, фарш будет крупноват, процедуру измельчения можно повторить. Готовый фарш посолить и поперчить, по желанию добавить и другие специи или приправы. Замесить фарш и влить в него немного сливок (замена – молоко), фарш должен получиться кремообразным, а не жидким.

Теперь приступим к тесту. Соединяем в миске стакан кефира и ложечку соды, мешаем смесь и даем немного отстояться. Далее вводим щепотку соли. В отдельной емкости взбиваем два яйца и ложку сахара, готовую смесь добавляем в кефир, постепенно кладем муку и замешиваем тесто. В итоге муки уйдет до трех стаканов, но может и меньше.

Готовый шар теста кладем в пакет минут на 30. Затем берем часть теста и формируем колбаску, нарезаем кусками. Насыпаем немного муки на столе и придавливаем каждый бочонок, делая круг, на него выкладываем начинку из фарша и защипываем края, затем слегка придавливаем беляш. И так все остальные. Разогреваем на сковороде масло и отправляем по пять–шесть беляшей жариться (если сковорода меньше, количество беляшей уменьшится). Доводим их на среднем огне до румяности со всех сторон.

Можно приготовить беляши в духовке. Все этапы те же, только форму для беляшей можно выбрать иную, например, конвертик. Готовые лепешки выкладываем на смазанный противень и немного обмазываем каждый конвертик взбитым яйцом. Отправляем в разогретую духовку, готовим минут 15-20 до румяности.

Рекомендуем к прочтению  Куриные зразы с грибами и сыром

Из такого кефирного теста можно готовить пирожки с другими начинками, а также пиццы. Тесто получается воздушным за счет соды и не отдает дрожжами (иногда с дрожжевым тестом такое случается). Собственно духовая выпечка пирожков менее вредна для организма, чем жарка, поэтому если располагаете временем, попробуйте приготовить беляши в духовке. Очень вкусно и сытно.

Заключение

Учтите, что беляши — довольно жирная пища для желудка и печени, поэтому слишком уж увлекаться ими не следует, к тому же старайтесь наливать на сковороду меньше масла, чтобы продукты там не плавали и не напитывались маслом. Готовые изделия можно поместить на салфетку, чтобы та забрала излишки жира из пирожков.

Оцените статью
Добавить комментарий