Блины с дырочками на кефире

Блины с дырочками на кефиреБлины, приготовленные на кефире, всегда отличаются нежной структурой готовой выпечки с аппетитными дырочками. Такие блинчики часто еще называют ажурными. А еще благодаря кефиру блинчики после выпечки приобретают красивый золотистый оттенок.

Ажурные блины на кефире

Ингредиенты для блинного теста:

  • мука (высший сорт) – 1 стакан (без горки);
  • жирный кефирчик – 0,5 л;
  • яички куриные – 2 шт.;
  • подсолнечное маслице – 2-3 ложки;
  • сахар-песок – 2 ложки;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • уксус яблочный – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

В отдельную посуду разделяем яичные желтки от белков. Последние ставим в камеру холодильника, а желточки соединяем с сахарным песком, перемешивая до однородного состояния. В эту массу добавляем кефир комнатной температуры (для этого его нужно заранее достать из холодильника).

Муку просеиваем и постепенно вводим в тесто. В зависимости от густоты кефира может понадобиться различное количество муки. Поэтому после каждой добавленной порции муки тесто тщательно вымешиваем. Таким образом делаем тесто необходимой консистенций, чтобы оно равномерно растекалось по сковороде.

Далее тесто размешиваем миксером, добавляя в процессе подсолнечное масло и погашенную яблочным уксусом соду.

Теперь достаем охлажденные белки и, добавив щепотку соли, взбиваем миксером до мягких пиков. Очень важно, чтобы в белки не попал желток или вода, поэтому используем чистую и сухую посуду.

Белковую пену порциями вводим в тесто, каждый раз хорошенько вмешивая ее в тесто. При этом нужно делать круговые движения венчиком против часовой стрелки, а чашу вращать в противоположную сторону.

Когда тесто готово, ставим на огонь сковородку (лучше использовать специальную блинную). Смазываем дно кусочком свиного сала и хорошо разогреваем. Потом берем сковородку за ручку в левую руку, а правой половником или большой ложкой наливаем небольшое количество блинного теста. После этого энергичными движениями распределяем тесто по сковороде и ставим на плиту. Если тесто плохо растекается, значит, оно слишком густое и его нужно разбавить, добавив немного кефира.

Рекомендуем к прочтению  Ткемали из слив на зиму

Как только блинчик начнет подрумяниваться, на поверхности появится много маленьких дырочек. Когда подрумянятся краешки блинчика, аккуратно поддеваем его лопаточкой и переворачиваем на другую сторону. Таким образом, выпекаем все блинчики. В процессе выпечки тесто нужно все время перемешивать, чтобы оно не расслаивалось.

Такие блинчики хороши и с начинкой из заварного крема, творога, свежих ягод и другими вкусностями. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий