Борщ с зеленью и грибами

Борщ с зеленью и грибамиПервые блюда занимают в рационе человека особое место. Супы – это основа здорового питания, поэтому они каждый день должны присутствовать на нашем столе. Среди множества вариантов приготовления супов признанным и всеми любимым, конечно же, является борщ.

Он очень наваристый и по-особенному ароматный, к тому же яркий и красивый. В его основе используется мясной бульон и овощи (капуста, картофель, свекла, морковь и лук).

Борщ можно приготовить без использования мяса, вкус от этого нисколько не ухудшится, будет по-своему замечательным. Такой вариант борща прекрасно подходит для людей, которые соблюдают посты или просто следят за своим питанием.

Заменой мясу в данном рецепте будут грибы. Недаром их сравнивают по содержанию белка с мясными продуктами. Для того чтобы борщ стал еще более ароматным и питательным, можно добавить много зелени.

Итак, чтобы приготовить борщ с зеленью и грибами, нужно взять:

  • картофель – 4 средних штуки;
  • капусту белокочанную – четвертая часть вилка;
  • морковку с луком – по 1 штуке;
  • свеклу – 2 или 3 штуки (в зависимости от размера);
  • чеснок – пару зубчиков;
  • пучок зелени (какая есть);
  • 1 помидор или 1 ст. л. томатной пасты;
  • лимон;
  • грибы (шампиньоны или любые сушеные) – 300 г;
  • вода – 3 литра.

Приготовление:

Сначала нужно почистить все овощи. Свеклу особенно тщательно очистить и опустить в кастрюлю с водой (в которой будет вариться суп).

Когда вода закипит, нарезанную капусту (соломкой) добавить в бульон, варить 10 минут. После этого нарезать кубиками картошку и отправить в кастрюлю с капустой, огонь убавить.

Пока варятся овощи, нужно сделать зажарку для борща. На сковороду налить растительное масло, выложить лук (нарезанный кубиками) и морковь (тертую). Пассеровать до полуготовности, добавить помидор (тертый) или томатную пасту. Потушить еще 2-3 минуты, выключить огонь.

Рекомендуем к прочтению  Фрикасе из кролика в винном соусе

Если используются свежие шампиньоны, то их нужно нарезать соломкой и потушить с луком и морковью (одновременно).

Если берутся сушеные грибы, то их нужно заранее замочить (на ночь). Перед приготовлением немного отжать, нарезать соломкой и положить в кастрюлю с борщом вместе с картофелем.

Когда картофель с капустой будет почти готов, из бульона нужно достать свеклу, опустить в ледяную воду. Когда она немного остынет, нарезать соломкой или натереть на терке (по желанию). Положить обратно в кастрюлю. Благодаря такому варианту приготовления борщ приобретает яркий насыщенный цвет. Следом добавить в кастрюлю пассеровку. За несколько минут до конца варки суп посолить (по вкусу), добавить давленый чеснок и мелко нарезанную зелень. Борщ выключить, дать настояться 10 минут.

В тарелку с первым блюдом положить дольку лимона.

Оцените статью
Добавить комментарий