Вход   Регистрация

Борщ «Зимний» 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Борщ «Зимний»

«Зимним борщом» называется заготовка, которую многие хозяйки обязательно делают на зиму, несмотря на то, что осенью для ее приготовления приходится терять достаточно много времени. Эту заготовку используют не только для приготовления борща в зимнее время, но и нередко подают на стол в качестве вкусного и полезного салата.

Классический «Зимний борщ»

В классическом варианте борщевой заправки рассчитать количество необходимых продуктов очень легко: свеклы берется столько же, сколько и капусты, а лука и моркови - в три раза меньше. Кроме этих овощей в рецепте упоминается только болгарский перец, его количество может быть произвольным.

Огромная часть времени, необходимого для подготовительных работ к приготовлению этой заготовки, уходит на процесс очистки и предварительной обработки овощей: капусту необходимо нашинковать или порезать соломкой, свеклу и морковь натереть (лучше на крупной терке), а болгарский перец и лук порезать на кусочки среднего размера.

После этого все овощи перемешиваются, заправляются солью, сахаром, подсолнечным маслом, уксусом и рубленой зеленью (по желанию и по вкусу), а затем тушатся на протяжении часа на маленьком огне с добавлением воды (можно добавлять ее сразу много, а можно делать это постепенно, по мере выпаривания из овощей сока). Готовую заправку раскладывают по банкам, размер которых должен соответствовать ее количеству, требующемуся для приготовления одной кастрюли борща. В среднем, полулитровой банки заправки хватает для того, чтобы сварить не очень густой борщ в кастрюле объемом 3 л.

Известно, что у каждой хозяйки борщ получается своеобразным, даже если его готовить по одному и тому же рецепту. Поэтому мнения людей о вкусе, который должен иметь настоящий борщ, тоже могут достаточно сильно различаться и им потребуются принципиально разные заправки. Так, например, для тех, кто не мыслит борща без томатной пасты и чеснока, больше подойдет другой способ приготовления борщевой заправки на зиму.

Томатно-чесночная заготовка для борща

Количество продуктов рассчитывается так же, как в стандартном варианте приготовления заправки. Помидоров должно быть в два раза меньше капусты, а количество чеснока может быть любым, в зависимости от вкусов хозяйки и ее семьи.

Как и в предыдущем рецепте, подготовка начинается с чистки и тщательной промывки всех овощей: капусту и лук требуется нашинковать, болгарский перец, свеклу и морковь - нарезать соломкой, а помидоры и чеснок лучше всего пропустить через мясорубку. Все овощи смешиваются с маслом, уксусной эссенцией (не уксусом), солью и сахаром, после чего к ним добавляют немного воды и ставят полученную смесь варить. После того, как вода закипит, овощи необходимо варить еще не меньше часа.

Когда заправка готова, ее в горячем виде раскладывают в предварительно простерилизованные банки и герметично закатывают. Банки устанавливают на полотенце вверх дном и тщательно закутывают их в одеяло, чтобы на них не попадал сквозняк. В таком положении заправку оставляют, пока банки полностью не остынут.

Чтобы приготовить с такой заправкой борщ, достаточно добавить ее (в любом желаемом количестве) в кипящий бульон сразу после того, как мясо и картошка полностью сварятся.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (26.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru