Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковьюБорщ представляет собой одно из наиболее распространенных блюд национальной украинской кухни. Борщ получил широкое признание и распространение у дружественных народов в силу высоких вкусовых и полезных качеств. Первые упоминания об этом блюде в русском наследии можно обнаружить уже в шестнадцатом веке. Однако блюдо это требует существенных временных затрат для его приготовления. Поэтому вполне целесообразно приготовить основу загодя, чтобы в дальнейшем сэкономить время. Тем более, можно приготовить достаточно большое количество борщевой заправки, чтобы всю зиму баловать себя этим вкусным и полезным блюдом.

Ингредиенты для приготовления борщевой заправки впрок:

  • свекла – один килограмм;
  • морковь – 300 граммов;
  • лук репчатый – 300 граммов;
  • петрушка – десять веточек;
  • укроп – пять веточек;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль поваренная – одна столовая ложка без горки;
  • сахарный песок – одна столовая ложка без горки;
  • уксус столовый 9%-ный – 50 мл;
  • специи – по вкусу и желанию;
  • вода – 300 мл.

При необходимости количество ингредиентов можно увеличить или уменьшить пропорционально.

Способ приготовления борщевой заправки впрок

  1. Овощи (свекла, морковь лук) моют, чистят и натирают на терке крупной соломкой. Тщательно перемешивают и складывают в глубокую эмалированную кастрюлю. Добавляем 100 мл воду и ставим на плиту. На среднем огне необходимо довести овощи до кипения и тушить при периодическом помешивании на протяжении 10 минут.
  2. Овощи процеживают, перемешивают. Добавляют растительное масло, снова хорошенько перемешивают и складывают в стерилизованную банку. Овощной отвар снова сливают в эмалированную кастрюлю и добавляют еще 200 мл воды. Добавляют поваренную соль, сахарный песок, специи, уксус. Доводят до кипения и варят в течение пяти минут.
  3. Мелко нарезают петрушку и укроп и добавляют к рассолу. Быстро доводят до кипения на сильном огне и заливают рассолом овощи в банке. Закатывают простерилизованными жестяными крышками, остужают при комнатной температуре, а затем с целью длительного хранения помещают в прохладное место. Оптимальным местом для хранения будут холодильник или подвал.
Рекомендуем к прочтению  Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски

Процесс маринования борщевой заправки занимает примерно две недели. По истечении данного периода времени борщевая основа полностью готова для использования в кулинарии.

Оцените статью
Добавить комментарий