Вход   Регистрация

Брусника моченая на зиму 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Брусника моченая на зиму

Среди ягод брусника является одной из полезнейших. В ней масса витаминов, эфирных масел, минералов, органических кислот. Брусника очень полезна для всех систем человеческого организма и повышает иммунитет. Свежие ягоды доступны не круглый год, поэтому на зиму бруснику заготавливают различными способами. Наилучший вариант – сделать моченую бруснику. В этом случае ягоды сохранят все свои полезные свойства и будут похожи на свежие плоды.

На килограмм брусники необходимо взять столовую ложку сахара и пол-литра воды. Сначала ягоды нужно тщательно промыть и перебрать, подпорченные и недозревшие плоды для заготовки на зиму не подходят. Из воды и сахара необходимо приготовить сироп – после кипения его нужно поварить всего несколько минут. Воду лучше брать очищенную (фильтрованную). Подготовленные ягоды раскладывают по банкам – лучше всего брать посуду объемом не меньше литра. Банки предварительно нужно ошпарить кипятком или простерилизовать несколько минут. Сначала сироп нужно остудить, а затем залить им бруснику. Первое время банки нужно прикрыть не крышками, а марлей и оставить так на несколько дней. Через 2-3 дня марлю можно убирать и закрывать банки. Для этого лучше использовать капроновые крышки. Моченую бруснику хранить нужно в прохладном месте, как и другие заготовки. Вкус у ягод и сиропа, в котором они вымачивались, получается кисло-сладкий с приятной горчинкой.

В моченую бруснику при приготовлении можно добавлять различные специи. Чаще используют гвоздику, корицу или душистый перец. Приправы добавляют в сироп после закипания. Сироп можно делать не с сахаром, а с медом. Добавляют его уже после кипячения, когда сироп немного остыл.

Брусника отлично сохранится, так как содержит бензойную кислоту. Эта составляющая защищает ягоды от брожения.

Моченая брусника зимой может использоваться по-разному. Она превосходно подойдет для приготовления напитков – морсов, компотов, киселей. Ягоды можно использовать в качестве гарнира для мяса или птицы, начинки для выпечки, оригинальной добавки в различные салаты и закуски. Вкус у ягод и сиропа, в котором они вымачивались кисло-сладкий с приятной горчинкой. Если больше используется сироп, а не сами ягоды, то в процессе хранения можно добавить еще немного очищенной воды.

При сборе ягод важно помнить, что брусника поглощает различные вредные вещества, в том числе радионуклиды. Поэтому собирать плоды нужно в местности с чистой экологией.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (13.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru