Брусника, протертая с сахаром

Брусника, протертая с сахаромБрусника – необыкновенно полезная лесная ягода. Она уникальна по своему минеральному составу. По количеству содержащихся в ней витаминов брусника находится на лидирующих позициях среди всех известных ягод, однако натуральный вкус ягод брусники такой, что съесть ее много практически невозможно. Конечно, в свежем виде она наиболее полезна, но дети обычно не любят легкую брусничную горчинку и отказываются есть ее.

Брусника же, протертая с сахаром, становится очень вкусным лакомством, которое, несомненно, понравится всем сладкоежкам. К тому же такой способ заготовки позволяет сохранить полезную ягоду на зиму.

Брусника, протертая с сахаром, хороша еще и тем, что готовится легко и быстро. Никакой сложной технологии, никаких дополнительных консервантов (в его качестве выступает сахар), минимальная тепловая обработка – вот несомненные плюсы заготовки.

Зимой брусничное пюре с сахаром можно использовать по вашему усмотрению – как варенье к чаю или блинам, как концентрат для морса, как начинку для выпечки.

Для приготовления заготовки вам понадобятся ягоды брусники и сахарный песок. Количество сахара – на ваше усмотрение, но не меньше, чем в пропорции 1:1 с ягодами. Можно добавить и большее количество сахара. Это зависит от вкуса ягод и от вашего желания.

Ягоды брусники переберите, удалите листочки и хорошенько вымойте. Выложите ее на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду, после чего оставьте сушиться на полотенце. Ягода должна быть максимально сухой, желательно, чтобы в заготовку не попало ни капли лишней жидкости.

Подготовленную таким образом бруснику пересыпьте в емкость (таз или большую кастрюлю), добавьте весь сахар и измельчите блендером. Можно, конечно, протереть бруснику через сито или дуршлаг, но с погружным блендером процесс приготовления пройдет в разы быстрее.

Рекомендуем к прочтению  Как приготовить ачму?

Пюре стоит оставить на некоторое время, чтобы сахар полностью растворился. Периодически помешивайте его деревянной лопаткой или ложкой. После этого разлейте брусничную заготовку по сухим простерилизованным банкам и закройте крышками. Хранить бруснику, протертую с сахаром, нужно в прохладном месте.

Можно подогреть брусничную массу с сахаром до температуры примерно 95°C. После этого также разлейте пюре по баночкам и простерилизуйте их для более долгого хранения, хотя обычно брусника, протертая с сахаром, кончается уже осенью.

Оцените статью
Добавить комментарий