Буженина в домашних условиях

Буженина в домашних условияхЖелая откушать буженину сочную и натуральную, попробуем ее приготовить дома. Имея в наличии необходимые ингредиенты, сделать это будет не трудно. Руководствуясь вкусовыми требованиями к блюду, рецепт приготовления буженины дома может меняться: запекаем мясо в духовом шкафу рулетом (фольга пригодится здесь), цельным куском, а запечь можно даже рульку (нижнюю часть свиной ноги). Запекая свинину без фольги, берем кусок мяса целиком и укладываем его жирным краем вверх на противне, это поможет сохранить в куске готового мяса сочность.

Запекая буженину на дому, предварительно мясо можно вымочить (замариновать) в квасе, пиве, жидком дыме, маринаде для шашлыков. Рецепты буженины по-домашнему разнообразны, есть из чего выбрать, однако мы хотим, чтобы в мясе чувствовались нежность и сочность, для чего некоторые повара во время приготовления мяса подливают воду на противень маленькими порциями. Тогда корочка на мясе образуется хрустящая, зажаристая, а в середине будет сок, внешний вид готового блюда обязательно придется по вкусу приглашенным гостям на праздничном застолье.

Для домашнего приготовления буженины нам потребуются следующие продукты: один большой цельный кусок свинины (мякоть) до 1,5 кило, мясная приправа – выбираем которую, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями, до 5 зубков чеснока, свежайшее сало, молотый черный перец, растительное масло, немного соли.

Воспользуемся следующим рецептом приготовления буженины по-домашнему.

Для большей нежности, кусок свиной мякоти избавим от пленок и жилистых уплотнений, натрем его выбранными специями. Очищенный чеснок нарезаем на продолговатые дольки, а сало – соломкой. Следующим этапом, по поверхности мяса острым лезвием ножа сделаем равномерные глубокие надрезы (получатся такие «кармашки»). Смешав соль с перцем в тарелке, обмокнув полученные кусочки сала в этой смеси, просовываем их в «кармашки», оставляя сверху дольки чеснока. Нашпигованный кусок мяса помещаем в емкость и выносим на холод, приблизительно на половину суток. То есть, удобно заготовить такое мясо вечером, тогда на холод выносим его до утра. Через выдержанное время мясо, которое мы готовили, оборачиваем в фольгу, кладем на смазанный маслом растительным противень, который далее помещаем в разогретый духовой шкаф, где запекаем около полутора часа (все зависит от размера куска мяса). За 20 минут до полной готовки аккуратно убираем фольгу сверху, оставляя нашу буженину для подсыхания и, соответственно, получения корочки. После остывания готовый кусок мяса надо нарезать на дольки и полить сверху соком, который получился при запекании. Блюдо готово.

Рекомендуем к прочтению  Что приготовить из ежевики?

Буженину, приготовленную дома, подают как в горячем, так и в холодном виде. Мелко нарезав, ее можно использовать в салатах, при приготовлении бутербродов, разнообразных канапе с овощами. Фантазия сама подскажет, как лучше ее употребить.

Домашняя буженина вкусна в любом виде, приятного вам аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий