Вход   Регистрация

Быстрое варенье из черной смородины 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Быстрое варенье из черной смородины

Черная смородина – уникальная ягода, наполненная массой полезных веществ - витаминами, минералами, микроэлементами. В общей сложности в ней есть практический весь перечень витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму для крепкого здоровья и активного образа жизни.

Безусловно, свежая ягода намного полезнее, но, к сожалению, у нас нет возможности круглый год кушать свежую черную смородину, и поэтому из неё готовят различные сладкие закрутки - компоты, джемы, желе или варенья. Чтобы в варенье осталось как можно больше витаминов, его нужно подвергать непродолжительной термической обработке.

Быстрое варенье из черной смородины

Многие хозяйки практикуют заготовку сырой черной смородины, растертой с сахарным песком, но огромный минус такого варенья в том, что оно хранится только в холодильнике, и поэтому много его не заготовишь. А вот проваренное варенье хранится очень долго даже при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • смородина черная – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Такое варенье получается довольно жидким, поэтому его можно добавлять прямо в чай или готовить на его основе витаминные компоты, разбавив варенье охлажденной кипяченой водой (варить такой компот не нужно).

Приготовление:

Итак, тщательно перебираем смородину, чтобы в готовом десерте не попались хвостики, черенки, пестики, сухие листочки и другой мусор. Ягоды высыпаем в дуршлаг, споласкиваем и сцеживаем.

Ягоды высыпаем в кастрюлю для варки и сверху засыпаем сахаром. Ставим кастрюльку на огонь и доводим до слабого кипения. Когда появится пеночка, варенье перемешиваем и варим ещё четверть часа, при необходимости снимая шум.

Тем временем хорошенько моем полулитровые банки с содой или хозяйственным мылом. Тщательно их прополаскиваем и стерилизуем. Крышки также подвергаем стерилизации.

Кипящую сладкую массу разливаем по стерильным банкам и закручиваем крышечками. Ставим донышком к верху, накрываем плотной тканью или одеялом и так охлаждаем. Охлажденное варенье перемещаем на хранение в погреб или подвал.

Если любите варенье погуще, то варку следует проводить поэтапно. Сначала провариваем варенье четверть часа и отставляем на пару часов в сторону до полного остывания. Потом возвращаем кастрюльку на плиту и снова, проварив четверть часа, отставляем. Таким образом проводим ещё пару варок, а потом закатываем, как описано выше. Приятного всем аппетита!

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (09.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru