Вход   Регистрация

Меню сайта

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Из самых необычных видов варенья можно назвать царское, приготовленное из незрелых ягод крыжовника с добавлением листьев вишни. У этого лакомства небольшая кислинка и приятный изумрудный цвет.

Это необычное варенье можно готовить из целых ягодок или очищенных от семечек. Некоторые хозяйки внутрь каждой ягодки закладывают кусочек грецкого ореха или фундука. Чтобы варенье приобрело яркий аромат и вкус орехов, их рекомендуется предварительно обжарить на сухой сковороде и остудить. В общем, рецептов приготовления крыжовникового варенья много.

Царское варенье из ягод крыжовника и вишневых листьев

Варенье готовится достаточно долго, поскольку настаивать и проваривать ягоды в сиропе придется минимум 4-5 раз. Готовность определяется по густоте жидкости.

Ингредиенты:

  • 1,6 кг неспелых ягод зеленого крыжовника;
  • 18-22 шт. листьев вишни (только свежие);
  • 2 ст. воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Приготовление

У ягод нужно удалить хвостики и тщательно промыть. Далее из каждой ягоды удаляют семена, в итоге останется примерно 1 кг сырья. В таз перекладывают слоями крыжовник и вишневые листья, в конце заливают холодную воду. В таком виде заготовка настаивается примерно 5-6 часов.

Перед варкой ягоды крыжовника отбрасывают на дуршлаг над кастрюлей и оставляют стекаться 5 минут. Собранную жидкость нагревают до кипения, после чего в нее засыпают сахар и проваривают получившийся сироп 3 минуты при постоянном помешивании.

В сироп перекладывают ягоды крыжовника, перемешивают и проваривают 3 минуты, после чего таз отставляют в сторону, накрыв газеткой. Через 3 часа варенье снова нагревают до кипения и держат его 7 минут с момента закипания. Затем таз с вареньем убирают с огня и выдерживают 6 часов. В третий раз варенье кипятят 5 минут и снова отставляют в сторону. Такие «процедуры» с вареньем проделывают 4-5 раз. Это позволит варенью стать красивого изумрудного цвета.

Когда жидкость загустеет, оно готово к фасовке в банки. Обязательно на дно каждой банки нужно выложить несколько свежих листиков вишни (предварительно их ошпаривают).

В горячем виде варенье из крыжовника раскладывают в стерилизованные емкости, закрывают их крышками и переворачивают. Закатки нужно держать под теплым одеялом, пока банки не остынут. Хранится такое варенье в погребе или холодильнике. Приступать к дегустации можно спустя несколько дней.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (09.04.2018)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2018 ladym.ru