Вход   Регистрация

Чатни из тыквы на зиму 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Чатни из тыквы на зиму

Из тыквы можно приготовить не только кашу и сок, но и закатать на зиму много вкусных консерваций. Одним из таких блюд является чатни. Это экзотическая закуска, отличающаяся острым жгучим вкусом. Родом это блюдо из кухни Индии, где чатни подают к рыбе или мясу. Для нас чатни поначалу кажется весьма оригинальным блюдом из-за непривычно сладкого вкуса, но эта закуска вполне заслуживает места на кухне любой хозяйки. Чатни готовится по-разному, из абсолютно разных овощей и фруктов.

Будем заготавливать чатни из тыквы на зиму, ведь этот овощ вырастает очень крупным и многие хозяйки не знают, что приготовить из остатков сладкой мякоти. Правильно приготовленная закуска из тыквы хорошо хранится, обладает приятным цветом и неожиданным вкусом.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг спелой тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 0,2 кг сахара;
  • 3 стручка перца чили;
  • 1 головка лука шалот.

Как приготовить чатни из тыквы на зиму?

В приготовлении используют только лук шалот, ни в коем случае не заменяя его репчатым луком, иначе вкус у закатки получится совершенно другим и не очень хорошим. Лук шалот следует мелко порубить.

Очищенную от кожуры тыкву нарезают мелкими кусочками. При желании можно натереть мякоть на терке, однако внешний вид заготовки будет отличаться и больше походить на пюре. Важно, чтобы тыква была спелой, а ее кожура неповрежденной, без следов гниения.

Нарезанную тыкву соединяют с шинкованным луком, укладывают массу в кастрюлю (сотейник). Поверх овощной массы насыпают сахарный песок и оставляют заготовку на 10 минут. За это время тыква пустит жидкость, и масса станет чуть влажной. Кастрюлю ставят на медленный огонь, накрывают крышкой, и держат массу примерно 30 минут.

Очищенный апельсин мелко рубят, перец чили так же мелко нарезают. Далее апельсин и перец добавляют к овощной массе, все тщательно перемешивают и кипятят 3-4 минуты. Перемешивать овощи следует аккуратно, чтобы не раздавить кусочки тыквы.

Для хранения тыквенной чатни нужно предварительно подготовить тару. Банки подходящей емкости обрабатывают паром в духовке, микроволновой печи или пароварке. Горячую массу чатни раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают плотно, оставляют остывать под одеялом, после чего хранят в холодильнике. Срок хранения такой заготовки небольшой – не более 3-4 месяцев.

Чатни из тыквы превосходно подойдет к любым мясным блюдам, особенно удачно сочетается с копчеными колбасками и грилем. Можно чатни намазывать на лепешку или другую пресную выпечку.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (15.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru