Вход   Регистрация

Чем лучше всего красить яйца на Пасху? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Чем лучше всего красить яйца на Пасху?

Весной отмечается один из самых любимых праздников – Пасха, которого ждут с нетерпением как взрослые, так и дети. Главными его атрибутами являются разноцветные яйца, символизирующие воскресение Христа. Существуют разные способы окраски и называются они по-разному: одноцветные яйца именуются крашенками, а с узором – драпанками.

Луковая шелуха для окраски яиц

Использование шелухи – классический способ, который остался актуальным с давних времен. В зависимости от длительности окрашивания, яйца могут получиться желтого, коричневого и красного цвета.

В кастрюлю, наполненную водой, добавляется луковая шелуха. Для стандартного красно-коричневого цвета понадобится 2 ст. воды и шелуха от 8 луковиц. После закипания воды нужно подождать 40 минут и отставить. Отвар процеживается от шелухи, ставится на огонь и в него окунаются яйца на 10 минут.

Окраска яиц с помощью натуральных красителей

Второй вариант – применение даров природы. Красящим свойством обладают многие продукты. Для желтого цвета понадобится морковь, календула, лимон, для синего – краснокочанная капуста, для розового – свекла, для фиолетового – цветки фиалки, а для зеленого – крапива или шпинат.

В небольшую емкость наливается вода, природный краситель и 1 ст. л. оцета. Отвар доводится до кипения и отставляется на полчаса. Варятся яйца от 20 до 35 минут, время зависит от того, какой оттенок хочется получить. Разрешается оставлять яйца на сутки в цветной воде.

Праздничные яйца: пищевые красители

Многие производители предлагают большой выбор специальных красителей, которые продаются сразу в пасхальных наборах. Это самый легкий способ подготовиться к празднику, тем более на них всегда указан рецепт.

Сначала яйца необходимо сварить вкрутую, а краски разводятся водой. Каждый цвет должен находиться в отдельной емкости. В воду добавляется 1 ст. л. оцета, окунаются яйца и вынимаются, когда цвет обретет яркость.

Разноцветные яйца: мраморный эффект

Уникально и празднично выглядят яйца, окрашенные таким способом. Для приготовления заранее подготавливаются такие ингредиенты, как краска разных цветов, растительное масло и немного умения рисовать. Яйца красятся в яркие, но светлые оттенки – оранжевый, желтый, красный и откладываются для высыхания.

В других мисочках разводятся водой темные цвета: фиолетовый, коричневый, зеленый, синий и в каждую из них вливается 1 ч. л. растительного масла. Перемешать нужно бережно, не взбалтывая, чтобы на поверхности появилось много масляных капелек. Яйца окунаются в темный оттенок и сразу вынимается. Рекомендуется повторять процедуру только один раз, чтобы остался необычный мраморный рисунок.

Перманентный стиль для пасхальных яиц

Если хочется чего-то оригинального, а луковая шелуха уже надоела, то остается один выход – использование перманентного маркера. Этот способ не только нестандартный, но и дешевый. Яйца предварительно отвариваются и окунаются в краску, но последнее лишь по желанию. Чтобы узор было легче наносить, и он был четким, рекомендуется применять специальную подставку.

Перманентным маркером рисуются линии или рисунок, а по окончании яйцо отставляется на пару часов для высыхания. Также можно использовать акварельными красками на основе меда или цветными фломастерами.

В любом случае, праздничное настроение во время Пасхи гарантировано независимо от того, какой способ окраски яиц выбран. Только сначала стоит обдумать выбранный метод покраски – современный, классический или нестандартный, ведь от дизайна яиц зависит как настроение, так и сама выпечка.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (10.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru