Вход   Регистрация

Черемша в томатном соусе на зиму 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Черемша в томатном соусе на зиму

Черемша, или как ее еще называют, дикий чеснок особой популярностью пользуется в странах Кавказа и Дальнего Востока. Там ее обычно добавляют в мясные и постные пироги, используют для вторых блюд. У нас черемша – это, наверное, самая первая зелень, поэтому употребляют ее тоже очень часто. Наибольшую народную любовь снискали салаты из черемши с добавлением варёного яйца или творога.

Вкус черемши напоминает смесь чеснока и лука, также она имеет характерный запах. Это растение обладает также и некоторыми полезными свойствами. Употребление черемши помогает вылечить атеросклероз и ревматизм, улучшает состояние при авитаминозе. К сожалению, сезон черемши длится всего пару недель. Поэтому многих людей интересует вопрос о том, как можно заготовить черемшу на зиму? Один из способов приведем далее.

Консервация черемши в томатном соусе

Для этого вам будут нужны следующие компоненты:

  • черемша свежая — 2 кг;
  • томатный соус (можно заменить томатной пастой) — 200 г;
  • вода — 800 мл;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 40 г;
  • лист лавровый — 3 шт.;
  • чёрный перец в горошке — 5 шт.

Покупая черемшу, обратите внимание на ее цвет — она должна быть ярко-зелёной, это свидетельствует о ее свежести. Ни в коем случае не покупайте растение, если листки уже привяли. Также всегда есть возможность собрать черемшу самостоятельно. В естественных условиях она растёт в лесах, однако в последнее время ее начали выращивать и на частных огородах. Собирают это растение в марте-апреле.

Приготовление:

Черемшу необходимо тщательно промыть. В оригинальном рецепте используются целые стебли вместе с корнями. При желании можно измельчить черемшу ножом. Затем растение ошпаривают крутым кипятком. Сразу после этого можно раскладывать его по банкам. Тару необходимо подготовить для этого процесса – вымыть и простерилизовать.

После того как разложили черемшу в банки, нужно приступать к приготовлению маринада. Для этого ставят вскипятить указанное количество воды. В закипевшую жидкость добавляют томатный соус, перец, лавровый лист, и другие специи, и размешивают. Дают готовому маринаду еще раз закипеть. Сразу после этого добавляют его к черемше. Полные банки необходимо дополнительно простерилизовать. Для этого их накрывают крышками, ставят в кастрюлю с водой и кипятят не меньше 20 минут. Затем закатывают банки, накрывают их тёплым одеялом и оставляют остывать. Готовая черемша в томатном соусе используется как закуска, или основа для других блюд.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (27.05.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru