Чесночные стрелки на зиму

Чесночные стрелки на зимуУ чеснока образуются стрелки, которые выламываются садоводами для того, чтобы образовалась крупная головка, однако не нужно выбрасывать чесночные стрелки, поскольку можно из них заготовить приправу на зиму. Это острый гарнир к мясным блюдам, а также стрелки можно добавлять во время готовки супов, тушения.

Маринованные чесночные стрелки

Ингредиенты для маринада (на литр):

  • 0,1 л уксуса;
  • 2 ложки соли, мелкого сахара.

Приготовление:

Нежные молодые стрелки собирают до образования на них чесночной головки. Собранные стебельки моют и обсушивают на полотенце. Далее их следует нарезать длинными кусками (10 см), проварить в воде 2 минуты, держа на слабом огне.

Стрелки извлекают из кипятка и сразу же обдают холодной водой. После того как остатки воды стекут со стрелок, их раскладывают в стеклянные банки, доливают горячий маринад, стерилизуют, закатывают. Для приготовления маринада в воду добавляют соль, сахар и кипят рассол 3 минуты. После остужают и добавляют в него уксус.

Маринованные стрелки чеснока

Ингредиенты:

  • примерно килограмм чесночных стрелок;
  • 100 мл уксуса столового;
  • 1,5 ложки сахара, столько же соли;
  • литр воды;
  • лист лавровый, перец душистый.

Приготовление:

Вымытые молодые чесночные стрелки нарезают длиной 10 см. Наиболее нежной и сочной является нижняя часть стебля, которую, собственно, и маринуют на зиму.

На дно стерилизованной банки (удобнее использовать полулитровые емкости) укладывают специи, поверх которых плотно накладывают стрелки чеснока. Далее заготовки заливают кипятком. Накрывают банки крышками, оставляя в таком виде на 7 минут. Воду сливают, а заготовки заливают рассолом из соли, сахара и уксуса. Банки укупоривают и оставляют остывать под одеялом.

Маринованные стрелки чеснока с зеленью на зиму

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока;
  • зелень пряная (кинза, укроп, любая другая);
  • 1 л воды;
  • 0,12 л уксуса;
  • по 2 ложки сахара, столько же берут соли.
Рекомендуем к прочтению  Слойки с творогом

Приготовление:

Для маринования отбирают только молодые части чесночных стрелок, разрезая их на небольшие кусочки, примерно по 3 см. Заготовки промывают в воде, складывают в кастрюлю и заливают их кипятком. Бланшировать стрелки нужно не более 2 минут, чтобы они не стали излишне мягкими. Далее заготовку отбрасывают на дуршлаг и промывают в холодной воде.

Стрелки укладывают в банки (предварительно стерилизуют), плотно их наполняя, заливают кипящим маринадом. В воду засыпают соль, сахар, вливают уксус, в конце варки добавляют рубленую зелень. Хранить маринованные стрелки можно под полиэтиленовыми крышками.

Оцените статью
Добавить комментарий