Что приготовить из адыгейского сыра?

Что приготовить из адыгейского сыра?Сыры отличаются по вкусу, поэтому при приготовлении блюд применяют конкретный сорт сыра, поскольку другие могут попросту испортить вкусовую гамму. Адыгейский сыр считается одним из самых вкусных и доступных по цене сыров. Именно этот вид сыра наиболее используется при приготовлении блюд, отличающихся своей простотой, приятным вкусом. Приведем несколько рецептов, основным ингредиентом в которых выступает сыр сорта адыгейский.

Запеканка из адыгейского сыра

Ингредиенты (соотношение по вкусу):

  • адыгейский сыр;
  • сметана;
  • 2 яйца;
  • изюм;
  • сахар;
  • мука пшеничная.

Приготовление:

Это самая простая в приготовлении запеканка. Все ингредиенты рецепта смешивают до однородной массы, выкладывают на смазанную маслом форму и отправляют в горячую духовку запекаться на 20 минут.

Вареники с адыгейским сыром

Такое блюдо распространено в грузинских домах, где оно известно как квари. Это сытное блюдо, которое готовится достаточно быстро.

Ингредиенты для теста:

  • молоко любой жирности – 0,2 л;
  • яйцо;
  • мука пшеничная;
  • соль.

Ингредиенты для начинки:

  • сыр сорта адыгейский – 0,5 кг;
  • крупная головка лука репчатого;
  • масло сливочное – 0,15 кг;
  • соль;
  • приправы по вкусу (порошок паприки, черный перец, темный соевый соус).

Приступаем к приготовлению:

Просеянную муку смешивают с яйцом, солью и молоком. Замешивают эластичное тесто.

Готовим начинку. На терке необходимо натереть сыр, смешать его с нарезанным луком, специями и добавить сливочное масло. Полученную массу тщательно замешивают до однородной консистенции.

На посыпанную мукой поверхность стола выкладывают тесто и раскатывают пласт толщиной примерно в 0,5 см. Затем вырезают кружки диаметром 4 см (можно использовать стакан), внутрь которых выкладывают ложку сырной начинки. У заготовки необходимо плотно защепить края.

Рекомендуем к прочтению  Куриные ножки в мешочке из слоеного теста

Вареники опускают в кипящую воду (она должна быть подсолена) и варят до готовности. Подают вареники горячими, а в качестве соуса используют сметану, растопленное сливочное масло или можно полить блюдо соевым соусом.

Томаты с адыгейским сыром

Превосходная и легкая закуска, способная украсить праздничный стол.

Ингредиенты:

  • томаты среднего размера – 10 шт.;
  • сыр сорта адыгейский – 0,2 кг;
  • зелень петрушки, укропа и лука – по небольшому пучку каждого вида;
  • зубок чеснока;
  • немного майонеза;
  • соль.

Приготовление:

Острым ножом необходимо срезать «крышку» томатов (верхнюю часть). Затем ложкой удаляют мякоть, а внутренние стенки натирают мелкой солью. Для того чтобы удалить излишки жидкости в томатах, их нужно перевернуть срезом вниз и поставить на бумажные салфетки.

Пока томаты «подсушиваются», готовим начинку. С помощью вилки в отдельной миске нужно размять адыгейский сыр, добавить к нему мелко нарезанную зелень лука, петрушки и укропа, пару ложек майонеза и мелко нарезанный чеснок. Полученную массу тщательно размешивают и солят по вкусу.

Остается только начинить сырной массой каждый томат и подать готовое блюдо к столу.

Рулетики из лаваша с сыром адыгейским

Ингредиенты:

  • армянский лаваш (тонкий) – 2-3 листа;
  • адыгейский сыр – 0,4 кг;
  • майонез – 180-200 г;
  • чеснок – половина головки;
  • петрушка, укроп – по пучку.

Приступаем к приготовлению:

Приготовление блюда начинаем с основного – начинки. Адыгейский сыр нужно натереть на терке, добавить к нему измельченный чеснок, рубленую зелень и заправить массу майонезом. Начинка должна получиться однородной.

На лист лаваша выкладывают слой начинки и плотно сворачивают заготовку рулетом. Подготовленные рулеты отправляют в холодильник для пропитки. Перед подачей к столу рулеты аккуратно нарезают кусочками толщиной 3 см.

Рекомендуем к прочтению  Шарлотка с безе

Можно сделать несколько видов рулетов, если добавить к основным ингредиентам начинки другие продукты, к примеру, ветчину, маслины, томаты, крабовые палочки.

Оцените статью
Добавить комментарий