Что приготовить из цветной капусты?

Что приготовить из цветной капусты?Твердая белоснежная пена в обрамлении широких зеленых листьев путем несложной тепловой обработки превращается в изысканные кушанья, которые любят многие ценители вкусной еды. Такая цветная капуста попала на обеденные столы русских гастрономов в середине семнадцатого века благодаря жителям солнечного побережья Средиземного моря. Именно они привезли первые соцветия, которые идут в пищу в Россию. И уже к 19 веку цветная капуста стала так популярна, что в поварских книгах появилось множество рецептов, по которым можно было приготовить не только вкусное, но и красивое блюдо. Цветная капуста – идеальная пища для тех, кто бережет фигуру. Большое количество питательных веществ, таких как микроэлементы и витамины, сочетаются с весьма низкой калорийностью. А белок, витамин С и железо цветной капусты превалирует по количеству их содержания в белокочанной.

Самый простой рецепт приготовления бутончиков цветной капусты – это отварить в кипящей воде и полить топленым сливочным маслом. Можно подавать к столу. Если такую капусту обвалять в сухарях и обжарить, то вы получите совершенно другое блюдо. Ну а если добавить к ней специи или соусы, то вариаций вкуса и аромата получится великое множество. Отваренные или сырые соцветия можно обжарить в кляре или использовать их для начинки пирога.

Чтобы блюда из цветной капусты были особенно нежные и сочные, нужно научиться правильно выбирать кочаны. Если последние свежие, то их соцветия будут упругими и белоснежными. Внешние листья должны быть плотными и ярко-зелеными. Кочан должен весить много при небольшом объеме, а соцветия хорошего кочана сидят плотно друг к другу.

К обеденному столу подойдет прекрасная закуска в виде маринованной цветной капусты. Для этого разделенные соцветия отваривают 5 минут в соленой воде и откидывают на дуршлаг. Нарезают зеленый лук и зубчики чеснока (4 штуки). На сковородке разогревают оливковое масло и добавляют к нему нарезанные чеснок и лук, немного изюма и щепотку зерен фенхеля. Смесь обжаривают пару минут и добавляют в нее четверть стакана капустного отвара и немного винного уксуса. Маринад доводят до кипения и добавляют перец и соль. В объемную емкость складывают соцветия, посыпают зеленым луком и заливают маринадом. Ставят закуску в холодильник на час, после чего капуста готова.

Рекомендуем к прочтению  Огурцы с сосновыми веточками на зиму

Праздничный обеденный стол украсит следующий салат из цветной капусты. Соцветия обжаривают на растительном масле, пока они не зарумянятся. Среднее кислое яблоко очищают от кожуры и режут на кубики. Их сбрызгивают соком лимона. 100 грамм маринованных овощей нарезают соломкой и смешивают с обжаренной капустой и яблоками. Горсть грецких орехов обжаривают на сковороде без масла с кумином. Смесь овощей и яблока выкладывают в салатник и сверху посыпают обжаренными орехами. Отдельно к салату подают заправку из сметаны (4 ложки), овощного маринада (2 ложки) и натертого чеснока (1 зубчик).

Оцените статью
Добавить комментарий