Осталась рисовая каша после плотного завтрака? Не беда. Существует множество рецептов вкусных и полезных блюд, приготовленных из остатков варёной рисовой каши. Самыми распространёнными из них считаются биточки с румяной и хрустящей корочкой. Они достаточно просты в приготовлении и не требуют больших затрат. Также запеканка – вкусное и полезное блюдо для детей и взрослых. В состав её приготовления входят полезные микроэлементы, помогающие улучшить пищеварение.
Биточки из рисовой каши
Входящие ингредиенты:
- варёный рис на молоке – 300 г;
- сахарный песок (по вкусу);
- крупа манная (для панировки);
- яйцо – 1 шт.;
- немного растительного масла (для смазки сковороды).
Способ приготовления:
В тёплую густую рисовую кашу (если холодная, то подогреть) добавить яйцо и сахар. Всё перемешать при помощи рук. Если консистенция получилось слишком жидкой, то можно загустить её мукой.
В большую плоскую тарелку насыпать немного манной каши. Из рисовой массы заготовить шарообразные биточки. Руки должны быть мокрыми, чтобы каша не прилипала к ним. Заготовленные шарики из рисовой каши поочерёдно обвалять в манке, затем разложить их на раскалённую сковороду с растительным маслом. Биточки жарить с обеих сторон до появления приятного румянца. Время жарки составляет 15 минут.
Готовое блюдо подаётся к столу тёпленьким. Оно отлично сочетается со сметаной, подливой, вареньем или сладким соусом.
Другим, не менее приятным и возбуждающим аппетит, блюдом является запеканка из риса, приготовленная в духовке. Она особенно полезна и актуальна для тех, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта. Итак, ниже предоставлен рецепт этого замечательного блюда.
Запеканка из рисовой каши
Входящие в состав ингредиенты:
- каша рисовая – 400 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- пакетик ванилина – 2 г;
- масло сливочное;
- сахар (по вкусу);
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
- яблоки – 3 шт.
Способ приготовления
Если рисовая каша густая – разбавить её молоком. По консистенции она должна напоминать творог.
Соединить яичные желтки с сахаром и взбить. Белки перемешать отделено до получения пенообразной массы. В рисовую кашу вылить взбитые желтки, сметану и разрыхлитель. Всё тщательно перемешать до однородного состояния. Добавить пенообразные белки.
Очистить яблоки от кожуры и нарезать их небольшими дольками. Потушить яблоки на сливочном масле с добавлением сахара (примерно5-7 минут). Вынуть яблоки из сковороды и перемешать их с рисовой массой.
Полученную консистенцию аккуратно выложить в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Запеканка выпекается при 190°С в течение 30 минут и подаётся к столу горячей. Её хорошо сочетать с молоком или зелёным крупнолистовым чаем.
Заключение
Зная о некоторых кулинарных хитростях, опытная и находчивая хозяйка будет удивлять своих домочадцев приятными и новыми лакомствами. Остатки еды теперь не выбрасываются, а, напротив, станут необходимостью или основой для приготовления эксклюзивных блюд. Например, таких как пироги, запеканки, биточки, оладьи, котлеты и пудинги.
Интересно, что не только из рисовой каши можно приготовить данные кушанья, но и из других распространённых круп, имеющихся и использующихся практически в каждом доме. Заглянув во всемирную паутину, можно подчерпнуть для себя массу интересных и необычных рецептов из подручных материалов. Блюда из остатков пищи получаются очень вкусными и оригинальными, а самое главное помогают сэкономить семейный бюджет.
Хозяйка, умеющая удивлять многообразием яств, достойна похвалы!