Что приготовить из прокисшего молока?

Что приготовить из прокисшего молока?У кого только не была ситуация, что в холодильнике прокисло молоко. Не стоит сразу выкидывать испорченный на первый взгляд продукт, ведь из него вполне можно что-нибудь приготовить, причем вариантов несколько.

Один из популярных вариантов – приготовление на прокисшем молоке блинов. На литр такого молока нужны яйца (2-3 шт.), по 0,5 ч. л. соды с солью, 4 ст. л. масла (растительное или оливковое), треть стакана сахара и мука.

Сначала яйца надо взбить с сахаром, потом прибавить треть молока, сахар, остаток молока и муку, после соду и масло. Если тесто получается густовато, то можно добавить теплой воды. Выпекать такие блинчики надо как обычно. Блины на прокисшем молоке можно фаршировать разнообразными начинками – мясом, творогом, джемом, ягодами и тому подобным.

На прокисшем молоке можно приготовить оладьи. На литр молока надо взять 0,7-1 кг муки, треть стакана сахара, яйца (3-4 шт.), 0,5 ч. л. соли, столько же соды.

Чтобы оладушки получились пышнее, надо взбить яйца и сахар и оставить на пару минут. Потом надо добавить основную часть молока, соль, муку, гашеную соду и остальное молоко. При этом нужно постоянно месить тесто. Масло необходимо для жарки.

Еще один вариант к чаю – коврижка с медом на прокисшем молоке. На литр молока нужен сахар (1,5 стакана), 4 ст. л. меда, 0,7 кг муки, яйца (3-4 шт.), 0,5 ч. л. соли и столько же молотого кориандра, 1 ч. л. корицы, столько же соды, 1 стакан изюма.

Муку надо смешать с солью, корицей, кориандром и содой, прибавить молоко и перемешать. Отдельно нужно взбить яйца с медом и сахаром, затем соединить их с основой для теста и изюмом, вымесить.

Рекомендуем к прочтению  Тушенка из дикой утки в домашних условиях

Духовку нужно разогреть до 200°С, смазать противень маслом (вместо него можно взять большую форму или небольшие формочки) и присыпать манкой или другой мелкой крупой. Из указанных ингредиентов получится две большие коврижки. Выпекать каждую нужно минут 25-30.

Еще один вариант блюда из прокисшего молока – пончики. На пол-литра молока нужен 1 кг муки, 10 г дрожжей (сухие), 3 яйца, стакан воды, соль (щепотка), 0,5 л растительного масла, сахарная пудра (несколько ложек).

Яйца надо взбить с молоком, водой и дрожжами, прибавить муку, вымесить тесто и оставить на час. Надо еще раз обмять тесто, раскатать тонко и вырезать круги (формочкой или чашечкой). Для обжарки пончиков необходимо большое количество масла. У готовых пончиков должен быть золотистый цвет, пока они теплые надо присыпать их сахарной пудрой. К таким пончикам прекрасно подойдет варенье или джем.

Оцените статью
Добавить комментарий