Вход   Регистрация

Что приготовить на пасхальный стол 2016? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Что приготовить на пасхальный стол 2016?

Каждый год в православных храмах мира колокольный звон извещает людей о Христовом Воскресении. В текущем году этот день приходится на 1 мая. До этого, сразу после Масленицы, верующие соблюдали Великий пост. Его суть заключается в очищении души и тела. В этот период особое внимание уделяется питанию. Люди придерживаются определенных правил согласно Церковному Уставу. Очищая свое тело с помощью ограниченного приема блюд, человек возвышается духовно, становится значительно терпимее. Существуют разные традиции празднования дня Христова Воскресенья. Касается это и праздничного стола.

Традиции и обычаи пасхального стола

Богато накрытый стол в день Пасхи – одна из главных традиций этого светлого праздника. В Древней Руси к этому дню готовились загодя. В Чистый четверг в доме наводили порядок. На страстной неделе закупали продукты к пасхальному столу. На стол стелили белую накрахмаленную скатерть. На ней красовалась фарфоровая посуда, хрустальные бокалы, столовое серебро, салфетки красного цвета, красивые свечи и живые цветы.

Основными блюдами на пасхальном столе считались кулич, крашеные яйца и пасха. Кроме этого, на стол подвались в изобилии блюда, приготовленные из мяса, в том числе птицы, овощей.

Современный пасхальный стол

Люди, соблюдавшие пост, должны подготовить свой организм к тяжелой пище. Поэтому рекомендуется подавать на стол овсяный кисель и легкую закуску из овощей. Любой пасхальный стол должны украшать основные традиционные блюда:

  1. Кулич – пасхальный хлеб. Он занимает почетное место на столе. Украшают кулич тонкой церковной свечой. Выпекают его в форме цилиндра. В тесто добавляют цукаты, орехи, изюм. Верх кулича поливают белой глазурью и по желанию расписывают, посыпают пшеном, маком, украшают буквами ХВ (Христос Воскрес). В Чистый четверг делают замес теста, а закваску для него следует поставить на неделю раньше. Очень важно каждый процесс делать вдумчиво и сосредоточенно. Это способствует душевному очищению. Во время замеса и приготовления теста нужно молиться. Все ингредиенты в тесте должны быть натуральными. Кулич символизирует присутствие Бога в жизни человека, его заботу о живущих на земле людях.
  2. Творожная пасха. На церковнославянском языке это блюдо звучит как «млеко загустевшее». Для приготовления пасхи используют свежий творог, сметану, яйца, изюм, орехи. Сегодня многие хозяйки в качестве дополнительных ингредиентов кладут в пасху сухие фрукты, шоколад, цукаты. Для приготовления используют специальную деревянную или пластиковую форму в виде усеченной пирамиды. На ее боковых сторонах имеются изображения цветов, трости, креста и копья. После того как пасха вынимается из формы, эти изображения остаются на ней. Верх блюда украшают буквами ХВ. Пасха олицетворяет сладкую райскую жизнь, веселье в этот священный праздник.
  3. Крашеные яйца. Для придания им цвета используют луковую шелуху, березовые листья, свекольный сок и пищевые красители. Это дает возможность получить самые разные цветовые оттенки. Традиционным считается красный цвет, символизирующий торжество и возрождение христианской веры. Украшают яйца и разнообразными рисунками. Сегодня это сделать достаточно легко благодаря специальным наклейкам с тематическими изображениями.
  4. Агнец или пасхальный барашек. Он является символом, напоминающий людям о той жертве, которую принес Иисус во имя искупления человеческих грехов. Для его приготовления используют песочное, дрожжевое или слоеное тесто. Выпекают барашка в специальных металлических, керамических или силиконовых формах. Они имеются в продаже, поэтому приобрести их не составляет проблемы. Барашка также можно приготовить без форм. Для этого необходимо на бумаге нарисовать его фигуру, вырезать силуэт и перенести на тесто, после чего запечь в духовке.

Каждая православная семья старается и сегодня соблюдать традиции праздничного стола. Поэтому готовят много разнообразной и сытной еды. Кроме традиционных блюд хозяйки подают:

  • буженину;
  • фаршированную птицу;
  • холодец;
  • запеченные окорока;
  • домашнюю колбасу;
  • мясные и овощные салаты;
  • булочки, пирожки, блинчики.

На стол обязательно подаются свежие фрукты и напитки. Традиционные блюда и церковный кагор, являющийся символом Христовой крови, освещаются в церкви. В светлый день Христово Воскресенье принято ходить в гости без приглашения. Поэтому блюда на столе стоят в течение дня и не убираются, чтобы каждый гость мог попробовать все, что ему предлагают гостеприимные хозяева. Этот праздник, пропитанный святым духом, один из главных православных торжеств, традиции которого русские люди пронесли через века и поколения.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (17.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru