Cырая аджика с хреном

Cырая аджика с хреномГлавное достоинство сырой аджики — отсутствие тепловой обработки, разрушающей часть витаминов и микроэлементов. Благодаря этому аджика получается особенно полезной и вкусной.

Для сырой аджики нужно взять спелые мясистые помидоры. На два килограмма плодов добавляется 3-4 крупных красных сладких перцев, 3 острых перца, 2-3 средних луковицы, 1 головка чеснока. Для заправки понадобится 5 ложек растительного масла, 3-4 ложки столового уксуса 9%-ного, соль и чёрный перец по вкусу. Ещё одна составляющая – корни хрена. Их требуется очистить и натереть, обычно корни пропускают через мясорубку, как и остальные овощи, подготовленные для обработки. У перцев удаляют плодоножки и семена, а помидоры лучше обдать кипятком, чтобы снять кожицу. Все измельчённые ингредиенты нужно смешать, посолить, добавить уксус и растительное масло. Чёрный перец добавляется ради аромата, основной острый вкус даёт тёртый хрен и стручки острого перца.

На хранение сырую аджику с хреном раскладывают в чистые сухие банки, достаточно накрыть капроновыми крышками и поставить на нижнюю полку холодильника. Стерилизации аджика не требует, ведь во время стерилизации содержимое банок прогревается, и тогда эту замечательную закуску уже нельзя назвать сырой.

Свежие корни хрена при перекручивании на мясорубку высвобождают большое количество активных веществ, из-за этого слезятся глаза. Поэтому для безболезненного перемалывания хрена лучше надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет. Тогда измельчённый хрен сохранит все свои витамины при себе, и не придётся плакать.

Серьёзной проблемой может стать банальное отсутствие корней хрена на рынке или же их плохое качество. В этом случае можно попробовать заменить свежие корни хрена уже готовой фабричной приправой. Сейчас в продаже встречается как белый хрен, так и подкрашенный свекольным соком. Справедливости ради стоит заметить, что фабричный хрен не такой острый и резкий, как свежий, только что натёртый.

Рекомендуем к прочтению  Соте из баклажанов по-грузински

Сырая аджика хранится без стерилизации во многом благодаря консервирующему свойству свежего хрена. В нём содержатся фитонциды и аскорбиновая кислота, которые препятствуют порче продукта. Важно как следует перемешать аджику, чтобы дать соли раствориться. После этого стоит снять пробу, вдруг потребуется добавить соли, уксуса или приправ.

В разных рецептах встречается разное соотношение помидоров и сладкого красного перца. Это не догма, экспериментируйте и сделайте вашу аджику особенной!

Оцените статью
Добавить комментарий