Домашнее вино из черноплодной рябины

Домашнее вино из черноплодной рябиныОчень вкусное вино можно приготовить из рябины-черноплодки. Из килограмма рябины получается литр очень вкусного вина. Готовить его довольно просто.
 
Понадобится ягоды черноплодной рябины, в соотношении один к пяти сахар (на пять килограммов ягоды – килограмм сахара) и вода.
 
Ягоду очистить, но не мыть, тщательно размять, в эмалированной или стеклянной посуде, руками все ягоды, чтобы не оставалось целых.
 
Далее сыплем сахар, тщательно перемешать его с ягодами, закрыть крышкой и поставить в теплом месте на неделю. Этот срок нужен, чтобы смесь забродила. Но оставлять без внимания нельзя: нужно время от времени перемешивать, и если появится плесень, удалять ее. Через неделю все ягоды должны набухнуть и всплыть. Их нужно отжать – через дуршлаг или соковыжималку.
 
Сок также нужно процедить через мелкий дуршлаг или сито, мезгу от ягод собрать в отдельную посуду, а сок перелить в стеклянную бутыль.
 
В мезгу снова добавить сахар, примерно стакан на килограмм, долить теплую воду – 1 литр, тщательно перемешать. Мезга должна быть на дне, вода сверху, можно положить какой-то груз. Снова закрыть крышкой и опять на неделю поставить в теплое место для брожения.
 
Вино (отделенный сок) нужно закрыть крышкой с гидрозатвором. Для этого в крышке нужно сделать отверстие, закрыть его комком ваты. Когда начнется сильное брожение, в эту дырку в крышке нужно будет просунуть трубку, вокруг которой нужно полить горячим парафином (чтобы не проходил воздух), а конец трубки опустить в емкость с водой.
 
Закрытую таким образом банку с вином также нужно поместить для брожения в теплое темное место. Емкость с мезгой ежедневно проверять, не допуская появления плесени.
 
Через неделю мезгу опять отжать, несколько раз процедить полученный сок.
 
Сок, бродивший неделю, очистить от пены, долить вторую порцию сока, перемешать, вернуть на место крышку с гидрозатвором и снова поставить для брожения.
 
Через день нужно очищать сок от пены и пленки, процеживать через очень густое сито, чтобы постоянно уменьшался осадок. Можно также слить вино с помощью тонкого шланга. Важно, чтобы в вино при фильтрации не попала вода.
 
Брожение будет продолжаться, пока в вине будет винный камень. После того, как камень будет отфильтрован, молодое вино нужно разлить в бутылки и хранить до употребления в прохладном месте.
Рекомендуем к прочтению  Варенье из крыжовника через мясорубку
Оцените статью
Добавить комментарий