Вход   Регистрация

Домашнее вино из голубики 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Домашнее вино из голубики

Если в этом году вам улыбнулась удача, и вы смогли запастись лесной голубикой, обязательно приготовьте из нее вино. Рецепт совсем несложный, да и вкусовыми качествами данный напиток существенно превосходит популярные марочные вина. Созревает ягода в августе, а с сентября набирает сладость.

Обратите внимание на то, что голубика была известна еще нашим предкам. Ее широко употребляли для поддержания сил немощных и больных людей. При этом вино всегда держали в подвале на тот случай, когда нужно будет восстановить силы после тяжелой болезни или длительной работы, а также, чтобы повеселить душу на праздники.

Вино из голубики имеет насыщенный красно-рубиновый цвет и неповторимый вкус, который слегка напоминает виноградный. Однако для того, чтобы оно получилось вкусным, особое внимание необходимо уделить выбору ягод. Они должны быть сочными и хорошо дозревшими. Вялые и переспевшие плоды не используйте. Не лишним будет перебрать голубику с целью удаления порченных и заплесневевших плодов. Одна такая ягодка способна испортить всю партию вина.

Для приготовления столь вкусного напитка вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • изюм (используйте немытый) – сто граммов;
  • голубика (только хорошие плоды) – пять килограммов;
  • кислота лимонная – двадцать граммов;
  • вода (при возможности используйте родниковую воду) – пять литров;
  • сахар (используйте белый) – два килограмма.

Изюм в этом случае выступает в качестве диких дрожжей, так как иногда на ягодах их мало, например, после дождя. Что же касается лимонной кислоты, она является вспомогательным веществом для поддержания нормального брожения.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды не мыть, а сразу же после сбора размять руками и выложить кашицу в емкость, которая имеет широкое горлышко. Затем добавляем нужное количество воды, сахар (используем лишь половину килограмма), изюм, кислоту лимонную. Оставляем емкость в темном месте, накрыв горлышко марлей, защищая таким образом кашицу от насекомых. Идеальной температурой является 18-25°С.
  2. Через вышеуказанное время вы заметите первые процессы брожения, которые будут проявляться в виде пены, кислого запаха. Этот сок нужно перелить через четыре марли в новую емкость. Но учтите, подбирать ее нужно так, чтобы четверть объема оставалась свободной. Ту мякоть, которая останется, отожмите. Все выжимки можно смело выбрасывать.
  3. Добавляем половину килограмма сахара, перемешиваем и надеваем сверху перчатку, предварительно проткнув ее один раз иголкой. Через четыре дня перчатка снимается, сливается двести граммов жидкости, после чего в нее добавляем половину килограмма сахара и сладкий раствор выливаем обратно к вину. Через три дня повторите процедуру, используя весь сахар.

Длительность брожения составляет два месяца, после чего вино необходимо вынести в погреб на девять месяцев, чтобы оно выстоялось. При этом каждых двадцать дней снимайте осадок, переливая через небольшую трубку. Тот осадок, который на дне, пусть остается нетронутым.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (27.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru