Домашний кетчуп без уксуса

Домашний кетчуп без уксусаБез кетчупа сложно представить некоторые блюда, однако в его составе зачастую присутствует уксус в большом количестве. Это вредно. Рецепты кетчупа без уксуса позволяют сделать на зиму закатки полезные и не менее вкусные.

Кетчуп с хреном без использования уксуса

Ингредиенты:

  • 1 кг переспелых помидоров;
  • небольшая луковица;
  • 15-20 г соли;
  • по ложке красного столового вина, уксуса (лучше брать винный);
  • 50-60 г сахара;
  • половина ложки массы хрена натертого;
  • четверть ложки молотого перца, порошка имбиря;
  • 8 бутонов гвоздики.

Приготовление:

У вымытых помидоров вырезают плодоножку, очищенный лук измельчают. Помидоры и лук проваривают на протяжении 20 минут, после чего массу перетирают на сите. В заготовку добавляют остальные ингредиенты и оставляют на медленном огне тушиться примерно час. Готовый кетчуп разливают в банки, закатывают.

Кетчуп по-французски

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров;
  • чеснок (средняя головка);
  • 250 г лука репчатого;
  • 2 средних лавровых листа;
  • 10-15 г эстрагона свежего;
  • сахар, перец, соль – по вкусу;
  • на каждую банку по ложке масла растительного.

Приготовление:

Из помидоров варят пасту, после чего добавляют рубленый лук и чеснок, нарезанный эстрагон. Пряности ссыпают в марлевый мешочек и его опускают в помидорную массу. Когда кетчуп немного загустеет, его разливают в банки, дают слегка остыть и заливают сверху ложкой растительного масла. Закатанные банки хранят в холоде.

Домашний кетчуп без уксуса

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • зубок чеснока (можно взять больше для остроты);
  • ложка сахара;
  • неполная ложка соли;
  • стручок перца чили;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 4 бутона гвоздики;
  • четверть чайной ложки корицы.

Ход приготовления:

Вымытые помидоры нарезают на 8 частей и складывают в кастрюлю. После закипания массу проваривают 5 минут, перетирают через сито или измельчают погружным блендером.

Рекомендуем к прочтению  Зубатка, запеченная в фольге

Томатное пюре ставят на огонь и проваривают примерно час, пока оно не загустеет. Далее в заготовку засыпают корицу, сахар, соль. В мешочек из марли ссыпают душистый перец, гвоздику, и помещают его в пюре. Одновременно закладывают измельченный чеснок. Спустя 10 минут мешочек извлекают из кетчупа.

Горячий кетчуп разливают в стерилизованные сухие банки и выставляют их в кастрюлю с водой. Предварительно на дно настилают полотенце.

Банки объемом 0,5 л стерилизуют 15 минут (отсчет ведется с момента закипания). Осталось только закатать кетчуп крышкой и отправить его после остывания на хранение в холодное темное место.

Оцените статью
Добавить комментарий