Вход   Регистрация

Домашний кетчуп из томатного сока 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Домашний кетчуп из томатного сока

Томатный кетчуп — один из самых популярных народных соусов. Он отлично подходит для макарон, риса, мясных и рыбных блюд. Большинство людей покупают этот продукт в супермаркетах, не особо задаваясь вопросом о том, а что находится внутри? К сожалению, состав покупных кетчупов отнюдь не радует. Там можно увидеть усилители вкуса, различные красители и другие вредные вещества. Однако это не повод отказывать себе в удовольствии добавить к любимому блюду несколько ложек вкусного и ароматного кетчупа. А чтобы он был полезным и полностью натуральным, сделать его можно самостоятельно. Для этого отлично подойдёт рецепт кетчупа с использованием томатного соуса. Готовится он из спелых и ароматных помидоров и различных специй и имеет стопроцентный натуральный состав.

В состав кетчупа, приготовляемого в домашних условиях, входят следующие ингредиенты:

  • свежий томатный сок — 5 л;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 30 г;
  • уксус — 200 г;
  • лук — 200 г;
  • чеснок — около 5 зубчиков;
  • чёрный перец — 5 мг;
  • горчица в порошке — 5 мг.

Приготовление:

Прежде всего, необходимо приготовить томатный сок. Конечно, можно воспользоваться магазинным вариантом, но, если вы хотите получить на выходе полностью натуральный продукт, делайте сок самостоятельно. Для этого берётся примерно 5-6 кг спелых помидоров. Их необходимо помыть, удалить гниль и зелёные плодоножки, и затем разрезать на небольшие куски. После этого нужно перемолоть помидоры на мясорубке. Кастрюлю с измельчёнными томатами поставить на газовую плиту, включить маленький огонь и варить смесь, пока она не загустеет. После этого необходимо процедить сок. Для этой цели можно воспользоваться ситом или марлей. Жмых в виде семечек и шкурки, который остался после данной процедуры, можно выбросить.

Процеженный сок опять заливаем в кастрюлю. Чеснок и лук кладем в небольшой отрез марли или медицинского бинта и завязываем узелок. То же самое проделываем с чёрным перцем и горчицей. Узелки бросаем в кастрюлю с помидорным соком. Туда же добавляем уксус, соль и сахар. Включаем огонь и даём смеси закипеть, после этого скручиваем газ и оставляем кетчуп томиться на протяжении четверти часа.

Из кастрюли достаём узелки со специями и овощам. Их можно выбросить, так как свою функцию они уже выполнили. Стерилизуем банки и разливаем в них еще горячее варево. После этого закатываем крышками и оставляем на некоторое время для того, чтобы банки остыли. Готовый кетчуп храним или в прохладном месте, или в холодильнике.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (30.05.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru