Вход   Регистрация

Домашний кетчуп с болгарским перцем 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Домашний кетчуп с болгарским перцем

Кетчуп представляет собой разновидность соуса, основным ингредиентом которого являются помидоры. Интересно отметить, что первоначально в блюде, которое стало прародителем современного кетчупа ни о каких томатах речи не шло. Их место занимал соленый рыбный рассол. В Европу этот соус завезли в семнадцатом веке из Китая. Рыбный рассол был заменен на томаты американскими кулинарами в девятнадцатом веке.

Кетчуп, приготовленный из натуральных ингредиентов, без химических консервантов и с минимальной термической обработкой оказывает полезное действие на организм человека. Это обусловлено высоким содержанием ликопина, который является антиоксидантом. К сожалению, польза кетчупа из магазина весьма спорна и содержание ликопина в нем минимально. В связи с этим целесообразно готовить этот популярный соус самостоятельно в домашних условиях. Ниже будет приведен рецепт кетчупа, в который также добавлен болгарский перец для усиления вкусовых и полезных качеств.

Ингредиенты для приготовления кетчупа с болгарским перцем:

  • томаты зрелые красного цвета – 2 килограмма (можно использовать овощи второго сорта – слегка мятые, перезрелые);
  • перец болгарский (красный или желтый) – 500 граммов;
  • лук репчатый – 500 граммов;
  • перец острый стручковый – один стручок среднего размера либо по вкусу;
  • уксус столовый (9%-ный) – две столовые ложки;
  • соль поваренная – две чайные ложки без горки;
  • сахар – треть чайной ложки;
  • вода – 150 мл.

Способ приготовления кетчупа с болгарским перцем:

  1. Овощи (томаты, болгарский и острый перец) тщательно промывают под холодной проточной водой и выкладывают на горизонтальной поверхности, чтобы они просохли от лишней влаги. Лук очищают от шелухи. У томатов удаляю кожицу, а у болгарского перца – сердцевину. Все овощи нарезают достаточно крупными кусками (в качестве примера: помидор среднего размера целесообразно разрезать на четыре части).
  2. Овощи перемешивают и складывают в глубокую эмалированную кастрюлю и заливают водой. Варят на сильном огне, периодически помешивая, пока не начнется процесс кипения. Далее варят 60 минут на очень медленном огне, чтобы овощи могли дать максимум собственного сока и хорошенько размягчится.
  3. Жидкость сливают в отдельную кастрюлю, овощи тщательно отжимают (можно использовать соковыжималку) и получившуюся жидкость также сливают в кастрюлю. Ставят кастрюлю на медленный огонь и варят в течение двух часов. Добавляют соль, сахар и уксус и варят еще примерно два часа, пока томатная паста не получит нужную степень густоты.

Кетчуп остужают и используют для употребления в пищу или консервируют впрок.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (01.06.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru