Домашний томатный соус на зиму

Домашний томатный соус на зимуТоматный соус популярен во всем мире. Его используют как для приготовления различных блюд, так и в качестве приправы к столу. Разнообразие соусов предлагается в торговой сети, но томатный соус, приготовленный своими руками, не заменит магазинный и к тому же не будет иметь всевозможных примесей, приносящих организму вред. В кулинарных книгах по домашнему консервированию, как правило, приводится классический рецепт томатного соуса, а в газетах, журналах и всемирной сети можно найти рецепты испытанных годами домашних томатных соусов, приготовленных на зиму рачительными хозяйками.

Домашний томатный соус классический (острый)

Необходимо взять:

  • томатной массы – 2.5 кг;
  • 150 г сахара;
  • соли – столовую ложку;
  • 1-2 зубка чеснока (индивидуально);
  • 60 мл уксуса крепостью 9%;
  • 15 зерен черного перца и 20 штук душистого;
  • гвоздики – 20 шт.;
  • 2 г корицы;
  • ореха мускатного – 0.5 г.

Приготовление соуса:

Из помидоров приготовить массу и поставить для уваривания до половины имеющегося объема. За четверть часа до окончания уваривания в посуду добавить соль, сахар, специи и пряности, желательно перетертые в порошок и раздробленные.

Приготовленный соус еще горячим разлить в посуду и стерилизовать от 30 до 60 минут, в зависимости от объема тары.

Домашний томатный соус кубанский

Составляющие:

  • очищенные целые помидоры – 2 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • 35 г соли (столовая ложка с горой);
  • измельченный очищенный лук – 100 г;
  • 3 или 4 зубца чеснока;
  • уксус 6%-ный — 170 мл;
  • специи (перец горошком душистый и горький, корица, гвоздика, горчицы порошок) – по вкусовым предпочтениям.

Последовательность приготовления:

Соус томатный кубанский готовится из кусочков томатов без кожицы. Для легкого снятия кожицы помидоры бланшируют паром 15-20 минут или ошпаривают кипятком и выдерживают 1 минуту, после чего их нужно поместить в холодную воду. Лопнувшая кожица легко очистится. Технология приготовления такая же, как при изготовлении классического острого томатного соуса, то есть уваривание томатной массы (в кусочках) до половины существующего объема. Разница приготовления в том, что сразу после закипания массы добавляются 1/3 часть сахара и специи (перец, горчица, корица, гвоздика) в растертом виде, а также чеснок и лук (порезанные). За минут 10 до окончания приготовления соуса кубанского добавляется оставшийся сахар. Перед снятием с огня соус посолить и добавить уксус, вскипятить. Далее идет раскладывание соуса в банки и стерилизация.

Рекомендуем к прочтению  Повидло из черники
Оцените статью
Добавить комментарий