Вход   Регистрация

Домашний томатный соус на зиму без уксуса 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Домашний томатный соус на зиму без уксуса

Пожалуй, это простая закатка на зиму, которую можно сделать из томатов. Для томатного соуса требуется минимальное количество ингредиентов. Будучи универсальным, этот соус подходит к самым разнообразным блюдам, в том числе и к овощным.

Чтобы соус получился ароматным и вкусным, для его готовки необходимо брать хорошо вызревшие мясистые томаты, без очагов гниения. Если время ограничено, томаты готовят с кожицей. Но гораздо приятнее, когда соус не содержит кусочки кожицы. Для быстрого ее удаления томаты бланшируют 2 минуты в воде. Распаренные плоды перетирают через сито с металлической сеткой либо можно использовать для этих целей блендер. Соус будет густым, если его уварить на треть от начального объема, держа массу из томатов на слабом кипении, убрав с кастрюли крышку.

Томатный соус чесночный

Ингредиенты:

  • по 1 кг болгарского перца и томатов;
  • примерно 7 зубчиков чеснока;
  • порошок черного перца;
  • соль (без добавок).

Приготовление:

Болгарский перец с томатами тщательно моют. Перец нарезают на части, удаляя семена и плодоножку. Далее все овощи измельчают блендером либо пропускают через мясорубку.

Овощное пюре переливают в кастрюлю и ставят на огонь. Чтобы избежать подгорания, огонь делают небольшим, а после закипания томатную массу несколько раз перемешивают. В прокипевшую 5 минут овощное пюре засыпают измельченный чеснок, солят и перчат. Массу тщательно перемешивают для однородного распределения специй и проваривают 7 минут.

Горячую соусную массу разливают в чистые банки и укупоривают. После остывания заготовки хранят в холоде.

Томатный соус со специей «хмели-сунели»

Ингредиенты:

  • 2,4 кг помидоров;
  • примерно 8 зубчиков чеснока;
  • 2 средних по размеру стручка горького перца;
  • кориандр (неполная ложка);
  • 1 ст. л. (с горкой) приправы «хмели-сунели»;
  • по вкусу соль, сахар.

Приготовление:

Вымытые помидоры бланшируют 2 минуты, после чего с плодов снимают кожицу, вырезают плодоножку. Очищенные томаты нарезают дольками (кружками). Второй вариант: вымытые помидоры нарезают дольками, проваривают до мягкости, после чего массу перетирают через металлическое сито, удаляя кожицу и семена.

Томатное пюре ставят нагреваться на слабом огне. Пюре проваривают на медленном огне, регулярно перемешивая. Масса должна увариться на треть от начального объема. Теперь можно добавлять специи и приправы, измельченный перец горький, чеснок. Полоски горького перца без семян можно пропустить на мясорубке. Томатный соус проваривают 7 минут после закипания. В горячем виде соус наливают в банки и закатывают.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (21.06.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru