Вход   Регистрация

Домашняя аджика из помидор на зиму 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Домашняя аджика из помидор на зиму

Аджика – блюдо с приятным пряным, кисло-сладким вкусом. Используется как закуска и как соус к мясным блюдам, отварному картофелю и рису. Существует немало рецептов ее приготовления. Самым популярным и предпочтительным среди гурманов является аджика, сделанная на томатной основе.

Главный ингредиент данного блюда – помидоры должны быть спелыми, мясистыми и сладкими. Тогда заготовка получится по-настоящему вкусной и красивой. Для этого подойдут крупные красные, а не розовые плоды.

Другой важной особенностью блюда является способ приготовления, при котором надо достичь максимальной однородности готового продукта. Для этого все компоненты тщательно перемалывают и перетирают через сито.

Еще одно важное свойство аджики – кислота и острота придаются чесноком, перцем и кисло-сладкими яблоками. Последний ингредиент есть не во всех рецептах, поэтому использование его зависит от предпочтений хозяйки и поедателей ее заготовок.

Аджика с помидорами и яблоками

Расход продуктов:

  • спелые томаты – 5 кг;
  • красный болгарский перец и репчатый лук – по 1 кг;
  • кисло-сладкие яблоки, морковь, чеснок и горький стручковый перец – по 0,5 кг;
  • масло растительное – 250 мл;
  • столовый уксус – полстакана;
  • крупная (лучше морская, нейодированная) соль и сахар – по 100 г.

Выход готового продукта – 7,5 литров или 15 пол-литровых банок.

Способ приготовления:

  1. I этап – подготовка продуктов. Помидоры моют, удаляют плодоножки и делят на 4-6 частей, в зависимости от размеров. Лук очищают от кожуры, перец – от семян и разрезают их на 4 дольки. Чищеную и хорошо вымытую морковь режут крупными кусками. С яблок срезают кожуру, удаляют сердцевину и делят их на четвертинки. Для аджики годятся некондиционные некрупные плоды. С чеснока удаляют шелуху, а со стручков горького перчика - плодоножки.
  2. Когда все продукты подготовлены, можно приступать процессу измельчения.
  3. II этап – измельчение ингредиентов. Все заготовленные овощи постепенно пропускают через мясорубку с максимально мелкой сеткой. Яблоки и морковь иногда трут на терке. А чеснок давят на специальном приспособлении в отдельную посуду.
  4. В жидком и полужидком виде их кладут в большую алюминиевую кастрюлю, не добавляя чеснок.
  5. III этап - варка аджики. Перед тем как поставить заготовку на огонь, в нее кладут соль, сахар и вливают масло, тщательно перемешивают.
  6. После закипания пламя убавляют до медленного состояния и оставляют аджику вариться 3-4 часа. За это время лишняя жидкость испарится, овощи максимально разварятся, и продукт станет густым и однородным.
  7. За 5-10 минут до окончания готовки в кастрюлю кладут чеснок, а перед тем, как выключить огонь вливают уксус.
  8. Готовую аджику распределяют по стерилизованным банкам и укупоривают крышками.
Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (27.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru